БРОД

Экс-министр Подмосковья обвиняется в хищении 14 млрд. рублей

Интересно, что не задерживают тех, кто работал в то время в контролирующих органах.Как можно было незаметно 8 лет воровать миллиардами???

Следственный комитет России предъявил официальное обвинение Алексею Кузнецову — экстрадированному накануне из Франции бывшему министру финансов Подмосковья. Сообщение размещено на сайте СК.

Кузнецову инкриминируется мошенничество, легализация денежных средств, полученных преступным путем и растрата (ст. 159 УК РФ, ст. 174.1 УК РФ, ст. 160 УК РФ).

Следствие считает, что в 2005 — 2008 годах Кузнецов и его первый заместитель Валерий Носов организовали преступную группу, после чего приобрели у подмосковных предприятий, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, долги других предприятий, не платившим коммунальным службам.

«Также соучастники совершили хищение денежных средств в результате сделки купли-продажи принадлежащих ОАО «Мособлтрастинвест» обыкновенных именных бездокументарных акций общества «Росвеб» и принадлежащих ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» денежных средств, полученных от реализации третьей серии облигаций ОАО «Московское областное ипотечное агентство», — говорится в сообщении СК.

Кроме того, обвиняемые занимались легализацией незаконно полученного дохода, заключая фиктивные сделки и направляя полученные деньги в офшоры. «На них обвиняемые приобрели элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, дорогостоящие автомобили и иное имущество», — говорится в сообщении ведомства.

Общая сумма ущерба от действий Кузнецова и его сообщников составила 14 млрд руб., подсчитали в СК.

Министром финансов Подмосковья Алексей Кузнецов был с 2000 по 2008 год, свой пост покинул по собственному желанию. После этого Кузнецов уехал из России во Францию. Москва пыталась добиться его выдачи с 2013 года.

В декабре минувшего года Басманный суд Москвы вынес вердикты в отношении других фигурантов данного дела. Заместитель Кузнецова Валерий Носов был приговорен к 14 годам лишения свободы. Реальные сроки также получили бывший гендиректор ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» Владислав Телепнев (десять лет колонии и штраф в 1 млн руб.), а также Елена Кузнецова (за решеткой она проведет семь лет).

Приговор также вынесен бывшей супруге Кузнецова Жанне Булах (11 лет колонии заочно). Супруга бывшего главы регионального Минфина обладает гражданством США, а власти этой страны в апреле 2017 года отказали России в ее экстрадиции.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/04/01/2019/5c2f20089a794739532913b8?from=main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.