Вторник, 26 мая, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > Характеристики российского атомного подводного беспилотника «Посейдон»

Характеристики российского атомного подводного беспилотника «Посейдон»

Сегодня стали известны некоторые характеристики перспективного российского подводного стратегического беспилотника «Посейдон». Информационное агентство ТАСС со ссылкой на отраслевой источник сообщает, что беспилотник после покидания субмарины-носителя будет осуществлять движение в направлении цели на глубине свыше 1000 метров. 

Отмечается, что при этом скорость, которая будет развита боевым модулем «Посейдона» составит около 110 узлов. Это около 203 км/ч — невероятная скорость для управляемых подводных аппаратов. 

Уточняется, что при движении боевого блока «Посейдона» будет использоваться технология, аналогичная той, которая применяется на ракете-торпеде «Шквал». Речь идёт о так называемой воздушной каверне, когда вокруг объекта образуется некое подобие полости с водяным паром. Такая технология применяется для существенного снижения сопротивления воды при движении аппарата на больших глубинах.

При этом максимальная скорость «Шквала» составляет около 370 км/ч, но эта ракета-торпеда не может преодолевать дистанцию до цели более 11 км. Да и глубина для «Шквала» существенно ниже 1 км. Кстати, изначально военные эксперты утверждали, что скорость «Посейдона» будет примерно равна скорости «Шквала». 

Нужно отметить, что «Посейдону» на больших глубинах предстоит противостоять ещё и существенному давлению. Давление на аппарат будет расти ещё и по той причине, что «Посейдон», как отмечается, обладает высокой маневренностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.