БРОД

Похищение российских моряков пиратами в Бенине

Спасательно-координационный центр Росморречфлота сообщает, что пираты похитили шесть российских моряков с контейнеровоза MSC Mandy в Гвинейском заливе. «Судно MSC MANDY, на борту которого находились 26 членов экипажа, в том числе 23 гражданина России и один гражданин Украины, 1 января подверглось пиратскому нападению во время дрейфа в 20 милях от берега на траверзе порта Котоноу (Бенин.— “Ъ”) в Гвинейском заливе»,— сообщает агентство морского транспорта (цитата по «РИА Новости»).

По данным Росморречфлота, на борт контейнеровоза ворвались 7-9 человек, вооруженные огнестрельным и холодным оружием. Пираты начали грабить экипаж. Через два часа нападавшие ушли с судна «похитив шесть членов экипажа». Все они граждане РФ (капитан, старший помощник капитана, 3-й помощник капитана, боцман, фиттер-сварщик, повар). Остальные 18 членов экипажа, по данным агентства морского транспорта, не пострадали. «По информации ситуационно-кризисного центра МИД, вопросом освобождения похищенных членов экипажа занимаются консульские отделы в Нигерии и Бенине»,— сообщает Росморречфлот (цитата по «РИА Новости»).

В свою очередь посольство РФ в Бенине рассказало «Интерфаксу», что нападение произошло в ночь на 2 января. На судне находились граждане РФ Грузии и Украины. Дипведомство отмечает, что гражданство захваченных неизвестно. Посольство проверяет гражданство похищенных, сообщает ТАСС.

Международная федерация транспортных рабочих (ITF) заявляет, что обращений от судовладельца и экипажа к ним пока не поступало. По данным Росморречфлота после нападения судно по указанию судовладельца отправилось на рейд порта Лагос. Там на борт прибыл подменный старший помощник капитана для помощи в проводке судна в порт Котоноу (Бенин), куда планируется прибытие шести членов экипажа взамен похищенных.

По информации портала Marinetraffic, сейчас судно стоит на якоре в Гвинейском заливе. «Интерфакс» сообщает, что в настоящее время судно находится в территориальных водах Грузии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.