Газоснабжение Калининградской области переведено в автономный режим путём поставок с плавучего терминала. Об этом сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на церемонии ввода в эксплуатацию терминала по приему газа и плавучей регазификационной платформы, в которой принял участие президент РФ Владимир Путин.
«Полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. Газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал», — сказал он. Миллер отметил, что суточная производительность терминала сейчас составляет 13,2 млн кубометров газа.
«Годовая производительность терминала такова, что она позволяет полностью удовлетворить и текущие и перспективные потребности в газе Калининградской области», — подчеркнул глава «Газпрома». Миллер добавил, что «Газпром» отнесся комплексно к обеспечению бесперебойного газоснабжения Калининградской области. «Мы строим и развиваем Калининградское подземное хранилище, одновременно строим в Ленинградской области в районе компрессорной станции Портовая, там, где берет свой старт газопровод «Северный поток», завод по сжижению газа, который строится специально для потребностей Калининградской области. Уважаемый Владимир Владимирович, задача, которую вы ставили обеспечить гарантированное автономное газоснабжение Калининградской области с моря, выполнена», — заключил глава «Газпрома».
В настоящее время в Калининграде пришвартована плавучая платформа, с которой ведётся отгрузка газа для закачки в ПХГ и для поставки газа потребителям области. Ожидается, что этот реализованный «Газпромом» альтернативный вариант газоснабжения Калининградской области — с помощью сжиженного природного газа (СПГ), доставляемого по морю, — повысит энергетическую безопасность региона, учитывая особенность его расположения.
Поставка газа в Калининград через Литву полностью отключена, область полностью запитана от СПГ-терминала. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Калининградское подземное хранилище газа является первым в России природным резервуаром, который был создан в глубинных отложениях каменной соли. Предполагается, что этот альтернативный вариант газоснабжения региона повысит его энергетическую безопасность.