Вторник, Март 19, 2019
ГЛАВНАЯ > Фондовый рынок > Как шатдаун в США повлияет на фондовые рынки

Как шатдаун в США повлияет на фондовые рынки

22 декабря в США случился так называемый shut-down, то есть приостановка работы правительства из-за невозможности согласовать бюджет. Главной причиной политических разногласий стала стена, которую президент Дональд Трамп считает необходимым возвести на границе с Мексикой. Американский фондовый индекс S&P 500 с тех пор прибавил более 8%, показав максимальный рост за три месяца. Это настоящий парадокс, что инвесторы игнорируют столь негативное событие. Как на самом деле влияет приостановка работы правительства на экономику и фондовый рынок?

Стоит отметить, что shut-down в США — явление отнюдь не редкое. За последние сорок лет это уже девятнадцатый случай подобного проявления политического кризиса. Наиболее заметные остановки работы правительства США произошли в 1996 году (продолжительность shut-down составила 21 день) и в 2013 году (16 дней).

Последствия для экономики

На экономику США приостановка работы правительства не оказывала существенного влияния в силу ограниченной продолжительности. В 1996 году эффект shut-down для ВВП составил минус 0,4 процентного пункта, в 2013 году — минус 0,1 п.п. Потери в росте экономики обусловлены главным образом снижением государственных необоронных расходов. Их доля в структуре ВВП США составляет порядка 17%, поэтому заморозка финансирования из бюджета закономерно оказывает некоторое давление на динамику показателя.

В этот раз shut-down может пройти незаметно для динамики ВВП, поскольку сейчас не работает меньшее число государственных агентств, чем шестью годами ранее. Если в 2013 году приостановили работу почти 800 000 чиновников, то сейчас — около 380 000.

В период shut-down возможен временный всплеск числа заявок на пособия по безработице, однако пока этого не происходит. Если проследить динамику показателя за последние три недели, то лишь однажды он оказался выше ожиданий инвесторов на 11 000 единиц. В 2013 году в первую неделю после shut-down наблюдался резкий рост числа заявок — почти на 50 000. Но даже если подобный скачок произойдет и в этом году — после возобновления работы правительства ситуация нормализуется.

К слову, данные по рынку труда — одни из немногих, что публикуются во время shut-down. Статистика по рынку недвижимости, торговле и заказам товаров выходить не будет, пока не возобновят работу одни из главных поставщиков экономической информации — Бюро экономического анализа и Бюро переписи населения США. Все это увеличивает неопределенность для инвесторов и аналитиков, которые не могут в режиме реального времени отслеживать параметры американской экономики.

Неопределенность, которую рождает приостановка работы правительства, пожалуй, можно расценивать как единственный серьезный негативный фактор. Вкупе с другими вопросами, которые поднимает администрация Трампа, вроде торговых войн и независимости ФРС, shut-down может плохо повлиять на настроения экономических агентов. Ухудшение их ожиданий в конечном счете может привести к дальнейшему замедлению роста ВВП.

Последствия для инвесторов

 

Участники фондового рынка пока не подают признаков пессимизма. В истории многочисленных shut-down такого еще не наблюдалось. В 2013 году за время частичной приостановки работы правительственных органов фондовый рынок прибавил лишь 1,57%, а в 1996 году — 1,63%.

Давление на котировки возможно лишь в течение нескольких дней, причем при появлении первых сигналов о нормализации политической ситуации весь негатив будет быстро отыгран. В 2013 году рынки корректировались вниз две недели и начали восстановление за неделю до возобновления работы правительства.

Прогресса в переговорах между администрацией Трампа и демократами пока не наблюдается, но внушительный рост фондовых площадок за последние две недели говорит о том, что инвесторы не придают shut-down большого значения при принятии инвестиционных решений.

Итак, история показывает, что влияние политического кризиса на фондовый рынок несущественно, и эта ситуация не должна пугать потенциальных покупателей, ориентирующихся на долгосрочные инвестиции. Биржевые индексы США показывают признаки восстановления после обвала в конце 2018 года, так что в ближайшие недели возможно возвращение полноценного «бычьего» рынка.

Последствия для компаний

 

Одной из главных проблемой, которую может создать текущий shut-down для фондового рынка, является вероятный перенос первичных размещений акций (IPO) некоторыми компаниями. Свои IPO могут отложить такие гиганты с многомиллиардной оценкой, как Uber, Lyft и Palantir.

Дело в том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), будучи государственной организацией, также вынуждена была приостановить работу на неопределенный срок. В прошлые периоды shut-down, в 1996 и 2013 годах, SEC сохраняла активность благодаря денежным средствам на своих счетах. В этот раз, однако, у ведомства не оказалось достаточно денег для полноценного функционирования.

Компании могут продолжить процесс подачи необходимых документов, но обработать их своевременно SEC не успеет, так как большинство сотрудников отправлены в вынужденный отпуск. Для крупных проектов с сильными балансовыми позициями вроде Uber и Lyft отсрочка IPO не несет угрозы. Пострадать могут лишь небольшие компании, остро нуждающиеся в дополнительном финансировании для дальнейших разработок и решения других операционных проблем. Полагаем, что в январе выход какой-либо компании на IPO маловероятен.

Есть риск, что крупные первичные размещения могут быть отложены и на более поздние сроки. Дело в том, что IPO планируется исходя из графика финансовых отчетов. Если регулятору не удастся обработать финансовые данные эмитентов до середины февраля, то Uber и Lyft, возможно, потребуется ждать следующего фискального квартала. Впрочем, если компаниям придется отложить размещение до периода восстановления на фондовых площадках, то оно может стать даже более удачным для них, чем ожидалось изначально.

Добавить комментарий