Среда, Март 20, 2019
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > Зачем Трампу стена на границе с Мексикой

Зачем Трампу стена на границе с Мексикой

Американская элита ведет упорную борьбу, в которой стена на границе с Мексикой лишь фрагмент на поверхности, а в глубине остается вопрос о том, сможет ли Трамп настоять на своем и продавить постройку, представ к 2020 году сильным лидером, способным добиваться своих целей

Очередная приостановка деятельности федерального правительства США вызвана в этот раз не просто политическими разногласиями между демократами и республиканцами — вполне обычная практика для Америки, а в первую очередь конкретным проектом администрации Дональда Трампа — строительством приграничной стены с Мексикой.

Этот план стал чем-то вроде Стратегической оборонной инициативы (СОИ) для администрации Рональда Рейгана — широко разрекламированный проект, но с неясными перспективами воплощения. СОИ, как известно, так и не была реализована, хотя шуму она наделала немало, став важным элементом дипломатического и политического наступления Рейгана на СССР — да и на своих оппонентов внутри страны. Похоже, что стена становится тем же самым орудием пиара и для Трампа, с ее помощью он может ясно разделять своих противников и сторонников и использовать барьер как средство привлечения симпатий, что особенно важно в процессе уже начинающейся кампании по его переизбранию. Простая идея постройки гигантского забора длиной 3145 км не требует особых разъяснений для рядового избирателя. Главное — убедить его в том, что опасность существует и что стена — наиболее эффективный ответ на нее.

Исторически американцы не привыкли к охраняемым границам, в них до последнего времени не было нужды. С севера с США граничит абсолютно безопасная Канада, с юга — Мексика, страна слабая. Единственное вторжение через границу в Америке было в 1916 году — со стороны как раз Мексики. Налет совершил легендарный революционер Панчо Вилья, и в ответ была послана экспедиция генерала Джона Першинга.

С тех пор никаких военных угроз южный сосед Соединенным Штатам не представлял. Что касается нелегальной миграции, то вплоть до конца XX века она не рассматривалась как серьезный вызов. США строились как страна мигрантов со всего света. Каким образом люди попадали в Америку — представлялось не очень важным. К тому же территории штатов, прилегающих к южной границе, до 1848 года были частью Мексики, отнятой у нее после войны. Там оставалось немало мексиканцев, повсюду виднелись следы их культуры, а мигранты с юга рассматривались как источник дешевой рабочей силы на фермах и стройках.

И лишь недавно — из-за роста наркотрафика и организованной преступности, а также отказа от политики массового приглашения иммигрантов — к нелегальным гостям с юга стали относиться недоброжелательно. Так что граница с заборами и замками совсем не в американском духе. Сама идея осажденной крепости, окруженной рвом или валом, чужда гражданам США.

Но современность внесла свои коррективы: простое решение стало популярным для определенных слоев населения. Попытки постройки стены на границе с Мексикой начали реализовываться с 90-х годов прошлого века, а в 2006 году — на волне антитеррористической истерии, при Дж. Буше-младшем, был принят закон о постройке части стены длиной приблизительно 930 километров. О полном закрытии границы речи не шло по многим причинам — и по гуманитарным, и по экологическим, но в первую очередь экономическим — на постройку стены требовалось финансирование в несколько миллиардов долларов.

Дональд Трамп во время своей избирательной кампании, построенной во многом на антимигрантской риторике, возродил идею о стене с Мексикой. Но в Америке любые планы требуют одобрения Конгресса, а в палате представителей с этого года большинство у демократов. Они не согласны выделять $5,7 млрд на строительство барьера, которые запрашивает Белый дом. При этом надо понимать, что речь идет о постройке только 375 километров стены. Таким образом, один километр обходится в среднем в $15 млн. А вся стена может стоить в итоге $47 млрд. В стоимость входят не только бетон или стальные конструкции (в рамках последних компромиссных предложений Трамп готов делать стену из них), но и сложная система разного рода датчиков и камер слежения.

Дороговизна — только один из поводов для возражений демократов. Сама эффективность пограничного барьера подвергается сомнению. В истории человечества с ними связываются негативные ассоциации. Вспомним Великую китайскую стену — шедевр архитектуры, но не спасавшую Поднебесную от многочисленных нашествий. Берлинская стена, спасшая ГДР от обезлюживания, стала катастрофическим репутационным провалом социализма, убедительным аргументом в пользу НАТО и сотрудничества с Америкой. На ее фоне Рейган мог делать неотразимые обращения в сторону Горбачева: «Снесите стену!» Последняя знаменитая стена — это построенная недавно Израилем по периметру своих границ с Палестиной. Став эффективным орудием по предотвращению попадания террористов на его территорию, она тем не менее вызвала шквал мощной критики гуманитарного и политического характера. Так что негативная коннотация слова «стена», явственно проступающая в одноименной композиции Pink Floyd, вполне характерна для современного западного менталитета.

Вспоминается и российский опыт — засечные черты, в XVI-XVII веках служившие заслоном от набегов татар. Их военная эффективность оказалась сомнительна, а стоимость поддержания была достаточно высока. Впрочем, еще даже до Киевской Руси в районе Киева восточные славяне сооружали оборонительные валы длиной в сотни километров, что свидетельствует о том, что на самом деле такие грандиозные работы можно было выполнять без централизованного государства и бюджета, силами местных общин.

Впрочем, это не случай США. Там идет упорная борьба, в которой лишь на поверхности находится барьер с Мексикой, а в глубине лежит вопрос о том, сможет ли Трамп настоять на своем и продавить постройку стены, представ в 2020 году сильным лидером, способным добиваться своих целей? Или же он потерпит поражение в Конгрессе, не сумев настоять на своем и придя к началу избирательной кампании ослабленным. В этом случае его шансы на переизбрание существенно снижаются.

Добавить комментарий