БРОД

За чей счет будут ставить системы газовой безопасности

Установка автоматизированных систем контроля за обеспечением газовой безопасности в многоквартирных домах за счет фондов капитального ремонта не потребует увеличения взносов на капремонт с населения.

Об этом ТАСС заявила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

В Госдуму в понедельник был внесен законопроект об установке автоматизированных систем контроля за обеспечением газовой безопасности за счет средств фондов капремонта. Такая система позволяет оповестить о высокой концентрации газа диспетчерскую службу и перекрыть подачу газа в дом. Разработчики поправок — депутаты Сергей Миронов, Галина Хованская, Олег Нилов, Михаил Емельянов, Ирина Гусева.

«Это все [установка систем] — в рамках имеющихся взносов, они и так постоянно индексируются в зависимости от инфляции», — пояснила Хованская.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, контроль за обеспечением газовой безопасности предлагается включить в круг вопросов, которые решаются региональными программами капремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Может не хватить денег

Вместе с тем исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева считает, что региональные фонды капитального ремонта могут не справиться с дополнительными обязательствами.

«У нас финансовая устойчивость фондов капремонта в большинстве регионов очень низкая. На самом деле, денег даже на те обязательные виды работ, которые сейчас должны проводить фонды, в большинстве регионов не хватает. В большинстве регионов взнос составляет 7-8 рублей за квадратный метр, на эти деньги сложно выполнить даже минимальный перечень работ, а если еще нагрузить фонды дополнительными платежами, это разбалансирует систему», — сказала Разворотнева.

Она добавила, что «нужно искать другие источники, которыми могут быть частично средства граждан, частично — средства бюджета, за счет тарифа».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.