Новые меры по поддержке семей с детьми

​Правительство согласовало новые меры поддержки для семей с детьми, взявших ипотечные кредиты, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе панельной дискуссии «Социальная триада: демография — занятость — доходы» в рамках Гайдаровского форума, передает корреспондент РБК.

Речь идет об увеличении льготного периода кредитования, предоставлении субсидий и списании части долга по кредиту за счет государства.

«В конце декабря нами наряду с мерами по Дальнему Востоку, в отношении других семей приняты дополнительные меры по ипотеке. Это увеличение периода, на который устанавливается ль​готная процентная ставка, либо установление льготной процентной ставки на весь период кредита», — сообщила Голикова.

Также семьи получат возможность получить субсидию, исходя из размера ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 4 процентных пункта (п.п.), продолжила вице-премьер.

Среди новых мер поддержки — единовременное возмещение кредитору за счет бюджета части убытков в сумме, на которую кредитором снижен размер денежных обязательств заемщика по кредитному договору, в размере 10% задолженности по ипотечному кредиту, но не более 450 тыс. рублей при рождении третьего ребенка и последующих детей, сказала Голикова.

Сейчас в России действуют также меры поддержки для семей с детьми по ипотеке, которые президент Владимир Путин предлагал в рамках «демографической перезагрузки».

О необходимости такой перезагрузки глава государства заявил в ноябре 2017 года. После этого был продлен до конца 2021 года срок действия программы маткапитала, семьи с низкими доходами получили право на ежемесячную выплату из маткапитала в случае рождения второго ребенка. А семьи, в которых появились второй и третий ребенок, попали в спецпрограмму субсидирования ипотечных ставок (расходы на обслуживание ипотеки сверх 6% годовых берет на себя государство).​ ​Сообщалось, что на реализацию программы, сроки действия которой не уточнялись, из бюджета будет выделено 600 млрд руб. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *