Правительство планирует пересмотреть стандарты расчета показателей прожиточного минимума, рассказала на Гайдаровском форуме вице-премьер Татьяна Голикова.
По ее словам, понятие прожиточного минимума было введено в качестве временной меры еще в 1992 году. Этот показатель используется при составлении бюджета, расчете пенсий, стипендий и социальных выплат. Сейчас прожиточный минимум в России составляет порядка 10700 рублей.
«Для того, чтобы не совершать в этом вопросе «революции», не менять подхода, что затруднило бы решение поставленной перед нами задачи, можно было бы постепенно усовершенствовать стандарт оценки», — заявила Голикова.
Она отмечает, что работу в этом направлении уже ведет специальная межведомственная группа под руководством Минтруда. Первые результаты этой работы вице-премьер рассчитывает получить в 2020 году.
Изменение стандартов расчета прожиточного минимума станет одной из многих мер, необходимых для достижения целей, поставленных в майском указе президента. По словам Голиковой, самой амбициозной и сложной задачей является снижение уровня бедности в два раза. Для ее решения правительство планирует реализовать комплекс мер, среди которых увеличение продолжительности жизни и эффективности распределения социальной помощи среди нуждающихся граждан.
В прошлом году был принят закон, который приравнивает размер минимальной зарплаты к показателю прожиточного минимума трудоспособного человека за второй квартал предыдущего года. Ежегодно МРОТ будет увеличиваться на то же значение, что и прожиточный минимум. Размер МРОТ по России в 2019 году равен 11280 рублей, что на 117 рублей больше, чем в 2018 году.