БРОД

Медведев о долларе и мировой экономике

Привилегии доллара в мировой финансовой системе непомерны, но США своими действиями сами постоянно подпитывают идею о дедолларизации мировой экономики. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме в Москве 15 января на пленарной дискуссии «Национальные цели развития и глобальные тренды».

По словам главы российского правительства, высокий уровень неопределенности в мировой экономике создается целенаправленно. «Политику агрессивного давления взяли на вооружение некоторые страны», — заявил российский премьер. Он пояснил, что речь идет о незаконных санкциях и торговых переговорах с позиции силы, об аресте зарубежных топ-менеджеров и фактическом запрете на приобретение продукцию определенных фирм из ряда государств. «Сейчас ситуация выглядит более угрожающе, так как распространяется на разные страны, тысячи компаний и банков», — отметил Медведев.

Речь идет, по его словам, о попытке перекроить в своих интересах всю архитектуру международной торговли, контролировать мировую финансовую систему, при этом до предела накачивая собственный госдолг. Глава российского правительства убежден, что делается это для того, чтобы переложить риски на других участников рынка.

Медведев напомнил высказывание одного из бывших министров финансов США Джона Коннели, который в 70-е годы 20 века заявил: «Доллар — наша валюта, но ваша проблема». К сожалению, по словам российского премьер-министра, за истекшие полвека ситуация не изменилась и миру по-прежнему приходится иметь дело с непомерной привилегий доллара. При этом страна, денежная единица которой является ключевой резервной валютой, сама же и разрушает доверие к ней. «Парадокс в том, что идея дедолларизации получает постоянные стимулы от самого эмитента», — заявил Медведев. Он подчеркнул, что тенденция отказа от доллара в мире будет только нарастать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.