БРОД

Дерипаска подал в суд на Зюганова

Олег Дерипаска подал в суд на руководителя КПРФ Геннадия Зюганова, об этом РБК сообщил представитель бизнесмена. Предприниматель требует от политика 1 млн руб. в качестве компенсации морального вреда.

Как пояснил представитель миллиардера, причиной для иска стало заявление политика на пленарном заседании Госдумы 9 января 2019 года, в котором Зюганов «назвал бизнес, основанный Олегом Дерипаской, аферой и преступлением». «Мы расцениваем это заявление как оскорбление достоинства и намеренную попытку нанести репутационный ущерб как основателю компании «Русал», так и всем сотрудникам, причастным к ее созданию и развитию», — заявил представитель Дерипаски.

В своем выступлении Зюганов также призывал «расследовать это преступление против стратегической политики нашей страны и всей нашей безопасности».

В иске Дерипаски (есть в распоряжении РБК) указывается, что заявление политика, которое «носит оскорбительный характер», было опубликовано на его официальных страницах в соцсетях, а затем «было подхвачено» новостными ресурсами.

«Высказывание <…> представляет собой голословное обвинение Олега Владимировича Дерипаска в совершении преступлений, — поясняется в иске. — Несмотря на наличие у ответчика (Геннадия Зюганова. — РБК) статуса депутата Госдумы, предполагающего соответствующий иммунитет, реализация им права на свободу слова и собственное мнение не должна приводить к голословным оскорблениям». В иске указывается, что лидер КПРФ упоминал бизнесмена в своем выступлении «исключительно для привлечения внимания публики» к самому себе.

В случае получения компенсации Дерипаска намерен направить деньги на благотворительность.

«Я судов не боюсь. Это уже знаете какой по счету? Мои юристы разберутся», — сказал Геннадий Зюганов РБК в ответ на просьбу прокомментировать иск.

В Тверском районном суде Москвы РБК не смогли оперативно представить комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.