БРОД

Военным в отставке ограничат общение в соцсетях

Минобороны подготовило поправки в закон о статусе военнослужащего, которые расширяют ограничения на пользование соцсетями. Теперь запрет на публикацию данных в соцсети может быть распространен и на военных в запасе, имевших доступ к гостайне, пишут «Известия» со ссылкой на собеседников, знакомых с ситуацией.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов подтвердил, что для военных в запасе могут быть введены ограничения. «Запрет на пользование соцсетями после увольнения коснется военнослужащих, которые были допущены к гостайне либо если эта мера ограничения предписана в других подзаконных документах. А так, по закону, мы четко определили, что это связано с целым рядом вопросов, например с местом пребывания военнослужащего. Особенно если он служил за пределами нашего государства», — рассказал Шаманов.

К информации, раскрывать которую военные в запасе не имеют права, в числе прочего относятся данные о внутреннем распорядке режимных частей. Служившие в этих сетях подпадают под запрет, даже если не работали с гостайной.

Если Госдума одобрит поправки, то ограничения на соцсети будут сразу прописаны в контракте военнослужащего. В законопроекте, указывает газета, отмечается, что «необходимо соблюсти баланс между ограничениями, связанными с необходимостью обеспечения национальной безопасности, и потребностью военнослужащих в свободном обмене информацией». Срок действия ограничений — до пяти лет.

Для действующих военнослужащих запрет на раскрытие информации в соцсетях был установлен после принятия предыдущих поправок в ФЗ «О статусе военнослужащего». Их Минобороны внесло в Госдуму в сентябре 2018 года. В законопроекте прописывался полный запрет на публикацию фотографий и иных данных, ставящих под угрозу конфиденциальную информацию. 8 ноября законопроект был принят в первом чтении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.