Пятница, Август 23, 2019
ГЛАВНАЯ > Спорт > Глава РУСАДА призвал WADA признать статус соответствия его организации

Глава РУСАДА призвал WADA признать статус соответствия его организации

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) выявило свыше 100 тыс. протоколов допинг-контроля, не введенных в Систему антидопингового администрирования и менеджмента (ADAMS). Об этом говорится в письме генерального директора РУСАДА Юрия Гануса к исполкому Всемирного антидопингового агентства (WADA), с которым ознакомилось агентство «РИА Новости».

Ганус особо подчеркнул в письме, что протоколы не ввели сотрудники прежнего состава агентства, а сейчас их обработка практически завершена. По его словам, в ходе двух внутренних расследований РУСАДА «были установлены более 100 тыс. протоколов допинг-контроля, не введенных в систему ADAMS за предыдущие периоды». Кроме того, завершена проверка возможных финансовых нарушений, для которой привлекались зарубежные аудиторы.

Глава РУСАДА попросил исполком подтвердить статус соответствия РУСАДА.

Российское антидопинговое агентство было лишено прав в 2015 году после доклада независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном, в котором утверждалось, что в России существует государственная программа допинга. К РУСАДА был выдвинут целый список требований, которые нужно было выполнить для восстановления в правах, в том числе полная реорганизация агентства.

В сентябре 2018 года в WADA проголосовали за восстановление прав Российского антидопингового агентства, выставив при этом условие​ — доступ к образцам и базе данных бывшей Московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря. Однако с этим возникли сложности. 27 декабря Ганус обратился к президенту России Владимиру Путину и предупредил его, что страна может оказаться в «спортивной самоизоляции», а сам российский спорт у края пропасти из-за конфликта с WADA. В Кремле в ответ заявили, что Ганус «не совсем в курсе рабочего процесса».

В результате эксперты WADA получили доступ к необходимым материалам. 17 января WADA сообщило о завершении работ в Московской антидопинговой лаборатории. Трем представителям антидопингового агентства удалось извлечь материалы из информационно-управляющей системы, которые были занесены сотрудниками московской лаборатории в России, уточнили в организации. При этом в WADA пояснили, что информация важна как для подкрепления обвинений в мошенничестве с допингом, так и для реабилитации спортсменов, которые подозреваются в нарушении правил на основе выводов комиссий под руководством Ричарда Паунда и профессора Ричарда Макларена.

Исполком WADA, на котором будет обсуждаться отчет комитета по соответствию статуса РУСАДА, состоится 22 января, о принятых решениях WADA пообещало рассказать в тот же день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Pin It on Pinterest