БРОД

Как избавиться от кредитного долга по закону

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный показатель за последние три года. Впрочем, не все могут вовремя платить по кредитам. Как законно избавиться от долга перед банком — в материале Лайфа.

Размер среднего кредита наличными в 2018 году вырос на четверть по сравнению с 2017 годом. По данным Объединённого кредитного бюро (ОКБ), эта сумма достигла максимума за последние три года и составила 264,4 тыс. рублей.

Банки могут предложить заёмщику несколько оптимальных вариантов для погашения своего долга. Как рассказал Лайфу финансовый аналитик «БКС премьер» Сергей Дейнека, если человек понимает, что по каким-либо причинам не может выплачивать кредит, ему стоит обратиться в свой банк за реструктуризацией долга (изменение порядка выплаты задолженности на определённый период времени).

— Для заёмщика пересматриваются условия договора и продление срока его действия для уменьшения регулярных выплат банку. Реструктуризация кредита может включать и кредитные «каникулы», отсрочку. Но самое важное, что все эти действия позволят заёмщику избежать штрафных санкций за просрочку платежей в виде процентов, пеней и неустоек. В противном случае просрочка однозначно скажется на его кредитной истории и только усугубит ситуацию, — объяснил Лайфу финансовый аналитик Сергей Дейнека.

Помимо этого заёмщик может рефинансировать кредит. Это может быть выгодно в те периоды, когда банки снижают ставки по кредитам.

— В прошлом году заметная доля выдач новых ипотечных кредитов была связана именно с рефинансированием ипотеки, что говорит и о повышении финансовой грамотности граждан, и о том, что банки готовы идти заёмщикам навстречу, — говорит Сергей Дейнека.

Воспользоваться рефинансированием советуют и в Объединённом кредитном бюро. По словам аналитиков, в этом случае у заёмщика будет новый кредит, который необходимо выплачивать, но он будет выдан на более выгодных условиях.

Также погасить долг можно с помощью продажи автомобиля, взятого в кредит, или ипотечной квартиры. Правда, сделать это можно только по согласованию с банком. Но здесь есть и свои минусы.

— Продать кредитную квартиру или машину можно по согласованию с банком, так как до момента полного погашения кредита это имущество не принадлежит заёмщику, а находится в залоге у банка, — прокомментировали Лайфу в Объединённом кредитном бюро.

В свою очередь, Сергей Дейнека считает, что на практике денег может быть недостаточно для погашения всей суммы долга. Например, если ипотека оформлялась с минимальным первоначальным взносом.

Если ни один из перечисленных способов не подходит заёмщику, эксперты советуют начать процедуру банкротства. По их мнению, такой способ является самым радикальным для решения проблемы «закредитованности» и совершенно законным.

В ОКБ отметили, что для осуществления процедуры личного банкротства необходимо обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя таковым. Но стоит учесть, что процедура эта довольно длительная и дорогостоящая.

— Процедура начинается с этапа реструктуризации долгов. В случае если это не работает, суд признает заёмщика банкротом и наступит стадия реализации имущества. Также эта процедура накладывает существенные ограничения на дальнейшую возможность кредитоваться в банках, — рассказали Лайфу в ОКБ.

Несмотря на возможные выходы по погашению кредита, финансовый аналитик Сергей Дейнека и эксперты из ОКБ рекомендуют заёмщикам сначала трезво оценить свои финансовые возможности. Если же заёмщик понимает, что не в состоянии выплачивать кредит, нужно не скрываться от кредитора, а вместе с ним найти оптимальное решение в сложившейся ситуации.

— А вот чего точно не стоит делать, так это при наличии кредита в банке обращаться в МФО и брать заём на погашение регулярных платежей, поскольку очень скоро это приведёт к ещё большему ухудшению финансового положения, — объяснил Сергей Дейнека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.