Пятница, 5 июня, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > Трамп признал главу парламента Венесуэлы переходным президентом

Трамп признал главу парламента Венесуэлы переходным президентом

РИА НОВОСТИ: Трамп заявил, что признал главу парламента Венесуэлы переходным президентом страны .

Председатель Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны и принес «присягу», сообщает Reuters. Как уточняет газета El Nacional, он заявил об этом во время митинга в районе Чакао в Каракасе.
​«Я клянусь официально исполнять полномочия президента Венесуэлы», — заявил Гуайдо. Он пообещал сделать все возможное для прекращения узурпации власти со стороны Николаса Мадуро. После «инаугурации» прозвучал гимн Венесуэлы под скандирование сторонников Гуайдо.

Он отметил, что готов занять пост президента на временной основе при поддержке вооруженных сил, чтобы назначить новые выборы.

Администрация президента США сообщила, что Дональд Трамп признал Гуайдо главой страны. Также о поддержке оппозиционера заявил Генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро. «Он может рассчитывать на наше полное признание для возвращения страны к демократии», — написал Альмагро в Twitter. В пользу Гуайдо также высказалась Канада, сообщает Reuters со ссылкой на представителя правительства. Канада планирует признать его главой страны, сообщило агентство.

Ранее Мадуро заявил, что приказал «пересмотреть дипломатические отношения с Соединенными Штатами». Вице-президент США Майк Пенс выступил с видеообращением к жителям Венесуэлы и высказался в поддержку протестующих против Мадуро. Он назвал его «диктатором», у которого нет законных оснований претендовать на власть.

10 января Николас Мадуро вновь вступил в должность президента Венесуэлы. Гуайдо сразу же заявил, что венесуэльская конституция позволяет ему исполнять полномочия главы государства. Председатель парламента сослался на статьи 233, 333 и 350 конституции, в которых сказано, что в случае невозможности исполнения президентом своих обязанностей власть переходит к главе Национальной ассамблеи.

15 января Нацассамблея, где большинство принадлежит оппозиции, заявила, что победивший на президентских выборах Мадуро является узурпатором. После этого в ряде венесуэльских городов начались антиправительственные акции, которые переросли в массовые беспорядки. 21 января, венесуэльская армия подавила мятеж небольшой группы военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы, пытавшейся с оружием в руках спровоцировать волнения среди населения.

Президентские выборы в Венесуэле состоялись еще в мае 2018 года, ЦИК страны отдала победу Мадуро с результатом 68% при явке 46%. Венесуэльская оппозиция результаты выборов признать отказалась, так же поступили США и некоторые другие страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.