БРОД

Резолюция ПАСЕ по ситуации в Керченском проливе

Комитет по политическим вопросам и демократии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призвал Россию освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков, поскольку они попадают под Женевскую конвенцию о военнопленных, документ опубликован на сайте ПАСЕ.

«Ассамблея призывает Россию немедленно освободить украинских моряков и убедиться, что они получают необходимую медицинскую, юридическую и консульскую помощь в соответствии с такими нормами международного права, как Женевская конвенция», — говорится в резолюции.

Кроме того, в ПАСЕ потребовали от России и Украины уважать договор об Азовском море и отказаться от шагов, способных усугубить правовые споры между странами и привести к эскалации конфликта и угрозе безопасности в регионе.

25 ноября российские пограничники обстреляли и задержали три украинских корабля в районе Керченского пролива. По версии ФСБ, они не предупредили о своих маневрах, нарушили границу и не ответили на приказ остановиться, в ВМС Украины утверждали, что проход через пролив был плановым.

Москва расценивает случившееся как нарушение границы и провокацию, Киев — как акт агрессии. В России моряков обвинили в незаконном пересечении границы (ст. 322 УК) и арестовали.

Политолог Александр Асафов в беседе с RT прокомментировал принятие Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюции по ситуации в Керченском проливе.

«Необходимо напомнить, что резолюции ПАСЕ имеют не обязательный к исполнению характер, а только рекомендательный. Поэтому их важность, как правило, переоценивается. И в первую очередь нашими украинскими «партнёрами», которые любое международное решение со словом «Украина» сразу поднимают на щит, требуя выполнения», — сказал он.

Эксперт также обратил внимание, что в ПАСЕ надеются на улучшение отношений с Москвой, ведь организации «невыгодно дальнейшее поддержание антироссийского украинского вектора».

«Что касается самой ситуации, очевидно, что отношения России и ПАСЕ находятся в весьма минорной фазе, которая больше беспокоит ассамблею, нежели Россию. Ведь ПАСЕ осталась без российского финансирования, что для неё весьма неприятно», — считает Асафов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.