Пятница, 7 августа, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > Похититель картины Куинжи найден

Похититель картины Куинжи найден

Полиция выследила похитителя картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» по камерам наружного наблюдения, рассказал РБК источник в ГУ МВД по Москве, информацию подтвердил другой источник в главке.

«Внутри Т​ретьяковской галереи и вокруг нее находится несколько десятков видеокамер, часть из них входит в систему «Безопасный город», а часть относится к системам наружного наблюдения различных ведомств и компаний», — рассказал источник в полиции.

По его словам, после того, как от сотрудников управления вневедомственной охраны Росгвардии поступило сообщение о происшествии, полиция с помощью очевидцев идентифицировала похитителя. «Свидетелям показали изображения людей, побывавших в зале, где проходит выставка «Архип Куинджи», с 17:50 до 18:20», — сообщил источник.

Затем технические специалисты изучили записи с видеокамер, установили машину, на которой он прибыл, и дальше проследили передвижение злоумышленника до поселка Заречье Одинцовского района Московской области, рассказал собеседник РБК. «У полиции были опасения, что он попробует избавиться от полотна, если получит информацию, что его обнаружили, поэтому все детали расследования держали в тайне», — отметил источник.

Ранее МВД сообщило, что задержало в Подмосковье мужчину, подозреваемого в краже картины. Известно, что ему 31 год, в прошлом году его задерживали за хранение наркотиков, а сейчас он находится под подпиской о невыезде, так как является фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Сейчас правоохранительные органы устанавливают его возможных соучастников.

«[На картине] нет видимых повреждений, но еще будет уточняться и проводиться более тщательное обследование», — сообщили РБК в пресс-службе Третьяковской галереи.

Картину Куинджи украли с выставки в Третьяковской галерее 27 января. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 164 УК России (хищение предметов, имеющих особую ценность). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.