БРОД

Минфин о проблемах с возвратом кредитов Венесуэлой

В начале весны Венесуэла должна выплатить России свыше $100 млн. Однако с осуществлением платежа могут возникнуть проблемы.

До сих пор Венесуэла аккуратно обслуживала выданный ей Россией кредит — $3 млрд, не допуская просрочек платежей, однако политический кризис в стране может привести к трудностям с проведением новых выплат. Об этом сообщил журналистам заместитель главы Минфина Сергей Сторчак.

​«Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих, насколько они будут верны своему долгу и присяге. Другую оценку трудно дать, невозможно», — сказал Сторчак (цитата по ТАСС).

​Замминистра отметил, что в настоящее время действует льготный режим, в рамках которого Венесуэла выплачивает только проценты по долгу. В конце сентября 2018 года Каракас перечислил России свыше $100 млн и согласно графику платежей уже в марте 2019-го должен выплатить такую же сумму.

​«У нас фиксированная процентная ставка. Когда начинается период возврата кредита, вместе с процентами гасится часть долга, это классическая схема погашения госдолга», — пояснил замглавы Минфина.

Позднее в пресс-службе Минфина уточнили, что в соответствии с подписанным с Венесуэлой соглашением следующая выплата должна быть произведена в конце марта.

действующего президента Николаса Мадуро, а также призвал правительство Великобритании не возвращать «нелегитимному и клептократическому» режиму депонированное в Банке Англии золото стоимостью около $1,3 млрд.

В свою очередь, советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон сделает все, чтобы лишить режим Мадуро доходов.

МИД России заявил, что действия ​экстремистски настроенных противников Мадуро и их поддержка со стороны других государств ведут Венесуэлу к хаосу и разрушению основ государственности. Армия республики пока сохраняет лояльность президенту, поэтому исход противостояния еще не ясен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.