В начале весны Венесуэла должна выплатить России свыше $100 млн. Однако с осуществлением платежа могут возникнуть проблемы.
До сих пор Венесуэла аккуратно обслуживала выданный ей Россией кредит — $3 млрд, не допуская просрочек платежей, однако политический кризис в стране может привести к трудностям с проведением новых выплат. Об этом сообщил журналистам заместитель главы Минфина Сергей Сторчак.
«Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих, насколько они будут верны своему долгу и присяге. Другую оценку трудно дать, невозможно», — сказал Сторчак (цитата по ТАСС).
Замминистра отметил, что в настоящее время действует льготный режим, в рамках которого Венесуэла выплачивает только проценты по долгу. В конце сентября 2018 года Каракас перечислил России свыше $100 млн и согласно графику платежей уже в марте 2019-го должен выплатить такую же сумму.
«У нас фиксированная процентная ставка. Когда начинается период возврата кредита, вместе с процентами гасится часть долга, это классическая схема погашения госдолга», — пояснил замглавы Минфина.
Позднее в пресс-службе Минфина уточнили, что в соответствии с подписанным с Венесуэлой соглашением следующая выплата должна быть произведена в конце марта.
действующего президента Николаса Мадуро, а также призвал правительство Великобритании не возвращать «нелегитимному и клептократическому» режиму депонированное в Банке Англии золото стоимостью около $1,3 млрд.
В свою очередь, советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон сделает все, чтобы лишить режим Мадуро доходов.
МИД России заявил, что действия экстремистски настроенных противников Мадуро и их поддержка со стороны других государств ведут Венесуэлу к хаосу и разрушению основ государственности. Армия республики пока сохраняет лояльность президенту, поэтому исход противостояния еще не ясен.