БРОД

Итоги борьбы с коррупцией в Саудовской Аравии

Саудовская Аравия подвела итоги своей громкой антикоррупционной кампании, сообщает Financial Times. Она началась в ноябре 2017 г., когда сотни саудовских принцев, бизнесменов и чиновников были арестованы в гостинице Ritz-Carlton в Эр-Рияде. По данным саудовского королевского суда, задержанные согласились передать правительству активы более чем на 400 млрд риалов ($106 млрд), включая недвижимость, доли в компаниях и денежные средства.

Всего перед судом выступил 381 человек, включая свидетелей. Об урегулировании обвинений с властями договорились 87 человек, восемь не стали этого делать, а еще 56 людям это не удалось, так как им уже были предъявлены уголовные обвинения. Невиновных следствие отпустило. Но некоторые подозреваемые до сих пор арестованы, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на знакомых с ситуацией людей. Саудовские власти не раскрывают их имен, но источники издания утверждают, что среди них экс-министр экономики Адель Факейх и строительный магнат Бакр бен Ладен.

Кампания началась, когда наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман активно заявлял о своих планах реформировать экономику страны. Но критики считают, что он просто пытался укрепить свою власть. Также это вызвало беспокойство у иностранных инвесторов по поводу авторитарного стиля правления наследного принца. Оно усилилось после убийства диссидента Джамаля Хашкоджи в саудовском консульстве в Стамбуле в октябре 2018 г. Но теперь принц снова пытается наладить отношения с иностранными инвесторами и хочет привлечь от них $426 млрд на свою новую 10-летнюю программу развития промышленности в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.