Путин запретил инициировать переговоры с США по ДРСМД

Путин поддержал предложение Шойгу создать наземную версию ракет «Калибр» и серию гиперзвуковых ракет наземного базирования. Президент подчеркнул, что, несмотря на это, Россия не должна втягиваться в затратную гонку вооружений.

«Исходим из того, что Россия не будет размещать, если такое оружие появится, ни в Европе, ни в других регионах мира оружие средней и меньшей дальности до тех пор, пока в соответствующих регионах мира не появится подобное оружие американского производства», — заявил Путин.

Министр иностранных дел Сергей Лавров обратил внимание главы государства на то, что Россия стремилась делать все для спасения ДРСМД и предлагала США «беспрецедентные меры транспарентности», которые выходят за рамки договора, однако американская сторона проигнорировала их и выставила ультиматум. Он подчеркнул, что США начали нарушать договор с 1999 года.

Глава государства в ответ на это поручил сделать так, чтобы предложения российской стороны по этому вопросу, несмотря на выход из ДРСМД, оставались на столе, а двери для возможных переговоров — открытыми, но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. «Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный содержательный диалог по этой важнейшей тематике — и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира», — заключил президент.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил о том, что с субботы, 2 февраля, Вашингтон начнет приостанавливать свои обязательства по заключенному еще в 1987 году Договору о ракетах средней и меньшей дальности. Весь процесс выхода из соглашения займет примерно полгода. Американский лидер отметил, что США разработают собственное оружие для того, чтобы «лишить Россию любых военных преимуществ от ее незаконных действий». Позже он выступил с другим заявлением: он выразил желание заключить с Москвой новый договор о ракетах средней и меньшей дальности.​

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.