БРОД

Рост ВВП России в 2018 году составил 2,3%

ВВП в 2018 году вырос на 2,3%. Об этом говорится в сообщении Росстата.

Среди крупнейших отраслей наиболее высокий рост показали добыча полезных ископаемых (+3,8%), строительство (+4,7%), финансовая и страховая деятельность (+6,3%).

Таким образом, в 2018 году экономика России выросла быстрее всех ожиданий. Минэкономразвития прогнозировало рост на 1,8%, однако в конце января Росстат резко пересмотрел динамику строительства в течение прошлого года: за 11 месяцев оно выросло на 5,7% (по сравнению с тем же периодом прошлого года) вместо ранее опубликованных 0,5%, а по итогам всего года — на 5,2%, что стало рекордом за 10 лет. Это привело и к улучшению оценки роста ВВП в целом — Минэкономразвития сообщило, что он составил 2%.

Пересмотр, как заявило Минэкономразвития, был связан с уточнением статистики по строительству в Ямало-Ненецком автономном округе, где в прошлом году НОВАТЭК запустил третью очередь завода «Ямал СПГ». «Согласно данным за девять месяцев 2018 года до пересмотра статистики, объем строительных работ [в регионе] составлял 97 млрд руб., в то время как инвестиции в здания (включая жилые) и сооружения по Ямало-Ненецкому автономному округу за тот же период составили 592 млрд руб. Вероятно, при пересмотре данных указанное расхождение было устранено (что составляет примерно 6% от совокупного объема работ по виду деятельности «строительство» в целом по Российской Федерации за 2018 год)», — объяснило министерство. 

Объяснение вызвало критику экономистов. Согласно методике Росстата, дорогое оборудование, которое устанавливается на «Ямал ​СПГ», учитывается в статистике по инвестициям, но не по строительству, писал директор аналитического департамента «Локо-Инвест», экс-руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов. Кроме того, Росстат фиксировал сильный рост строительства в ЯНАО еще до пересмотра, отмечал он.

Рост экономики мог ускориться за счет накопления запасов, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Возможно, это запасы не товаров широкого потребления, а специализированных товаров. Но здесь трудно гадать», — говорит она. При этом неожиданный высокий рост ВВП не отразился на покупательской способности. Расходы на конечное потребление домашних хозяйств по итогам года увеличились на 2,2%, хотя еще по итогам первых девяти месяцев рост достигал 2,5%, отмечает Орлова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.