С каких доходов суд признал взымание алиментов незаконным

Удержание алиментов с некоторых видов выплат работникам не соответствует нормам Конституции, утвержденный правительством список необходимо изменить. К такому решению пришел Конституционный суд России (КС), рассмотрев жалобу Геннадия Белоскова, у которого изымали в счет уплаты алиментов на несовершеннолетних детей большую часть сумм, выплачиваемых работодателем в качестве компенсации за использование на работе личного автомобиля.

​Утвержденный правительством России перечень видов доходов, с которых производится удержание алиментов, исключает из их числа компенсации, выплачиваемые работодателем в связи с износом принадлежащих работнику инструментов. С ряда других выплат, осуществляемых в соответствии с трудовым законодательством, в том числе за использование в интересах работодателя личного транспорта, оборудования и других технических средств работника, алименты удерживать разрешается.

Рассматривавшие «дело Белоскова» суды (вплоть до Верховного) отказали в удовлетворении его требований. Однако КС счел, что выплаты, направленные на возмещение расходов при использовании личного имущества работника, не приносят плательщику алиментов реального дохода.

«Данные выплаты не зависят от количества и качества труда, не несут работнику экономической выгоды вне зависимости от характеристик используемого имущества, и их расходование работником по своему усмотрению не предполагается», — отмечается в постановлении КС.

По мнению КС, удержание алиментов с выплат, не приносящих работнику реального дохода, противоречит требованиям Конституции России и ущемляет права «алиментообязанных лиц, которым работодателем возмещаются расходы при использовании с согласия или ведома последнего и в его интересах личного транспорта, нарушает баланс конституционно значимых ценностей и принцип равенства работников, которые используют для выполнения порученной им в рамках трудовых отношений работы различные виды личного имущества».

​В связи с этим КС признал спорный пункт утвержденного правительством перечня, разрешающий удержание алиментов с «сумм возмещения расходов (компенсации за использование, износ (амортизацию) личного транспорта работника и сумм возмещения расходов, связанных с использованием личного транспорта)», не соответствующим Конституции, обязав кабмин пересмотреть документ.

Вынесенные ранее по «делу Белоскова» судебные решения, согласно постановлению КС, также должны быть пересмотрены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.