БРОД

Телефонные террористы сменили тактику

Технические специалисты, задействованные в проверке сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах в Москве и Московской области 4 и 5 февраля, утверждают, что если раньше террористы использовали заранее записанные голосовые сообщения, то сейчас перешли на письма. Об этом РБК сообщили два источника в полиции, знакомые с материалами проверки.

В понедельник, 4 февраля, на адреса электронной почты отделов полиции и других подразделений МВД поступили сообщения о минировании торговых объектов, общественных и административных зданий. В частности, около 14 часов в дежурную часть ГУ МВД по Москве позвонил представитель мирового судьи участка №32 по Нагатинскому району, который рассказал, что на электронную почту судебного участка пришло письмо с адреса, зарегистрированного на mail.ru, рассказал РБК источник в ГУ МВД по Москве, информацию подтвердил источник, знакомый с ходом проверки сообщений о заложенных устройствах.

В письме говорилось, что заминирован торгово-развлекательный комплекс «Океания», взрывные устройства различной мощности и начинки заложены в здании и в машине около него. Прибывшие на место сотрудники полиции эвакуировали 3,1 тыс. посетителей. Взрывные устройства обнаружены не были.

Во вторник, 5 февраля, в Москве из-за угроз было обследовано уже около 80 объектов. Злоумышленники сообщили о минировании торговых центров «Мега Химки», «Кантемировский», «Водный» и «Интер-Север», больницы, художественно-промышленной академии им. Строганова, Дома правительства Московской области и нескольких столичных районных управ. Кроме того, сообщалось об эвакуации посетителей и персонала из бизнес-центра «Саммит» в Тверском районе. Сообщения о бомбах поступили в школы №2121, 498 и 1234.

Источник, знакомый с материалами расследования, рассказал, что технические специалисты МВД и ФСБ проверяют схемы распространения этих сообщений. «Это спланированная информационная атака, направленная на то, чтобы дестабилизировать работу силовых структур и нанести серьезный экономический вред, — сказал он. — Лжетеррористы поменяли тактику: от звонков с угрозами перешли к рассылке писем, отправителей в таком случае найти сложнее».

Во вторник некоторые организации также получили письма идентичного содержания о минировании «бомбой без запаха», рассказал РБК источник в ГУ МВД по Москве, информацию подтвердил источник, знакомый с материалами проверки.

Полиция проверяет все сообщения о минировании, которые поступали 4 и 5 февраля, в рамках ст. 144–145 УПК РФ. Эти статьи уголовно-процессуального кодекса предусматривают проведение проверки по заявлению лица на предмет выявления признаков преступлений. Ложные сообщения подпадают под ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве). В случае если сообщение было сделано с целью дестабилизировать деятельность органов власти, наказание может составить до восьми лет лишения свободы.

Email-рассылку легко подделать, может быть указан любой отправитель, отметил руководитель Центра реагирования на инциденты информационной безопасности Group-IB Александр Калинин. ​По его словам, отправителя возможно выявить, однако технологии сокрытия реального IP-адреса и анонимизации могут сильно затруднить поиски спецслужбам.

В октябре 2017 года глава ФСБ Александр Бортников сообщал о задержании четырех подозреваемых, которые могли стоять за анонимными звонками о массовом минировании зданий по всей России. Он заявил, что подозреваемые являются россиянами, но находятся за границей. Бортников отметил, что определить местонахождение преступников сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.