Понедельник, Август 26, 2019
ГЛАВНАЯ > Новости > Газпромбанк о ситуации со счетами PDVSA

Газпромбанк о ситуации со счетами PDVSA

Ранее агентство Reuters сообщило, что венесуэльская госкомпания распорядилась перевести счета своих совместных предприятий в российский банк

Представитель Газпромбанка разъяснил Forbes ситуацию со счетами венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA, о переводе которых в российский банк из-за санкций США сообщило агентство Reuters .

«Информация агентства Reuters не соответствует действительности», — сообщил Forbes в воскресенье, 10 февраля, представитель банка.

В российском банке подчеркнули, что PDVSA в качестве одной из крупнейших нефтяных компаний мира уже имеет отрытые счета во многих крупных мировых банках. Несколько лет назад PDVSA в рамках своего взаимодействия с российскими компаниями-клиентов также открыла свои счета в Газпромбанке. «Однако мы подчеркиваем, что что никакие новые счета не открывались и не планируются банком к открытию», — сказал представитель Газпромбанка.

Утром, 10 февраля, агентство Reuters сообщило, что венесуэльская нефтяная госкомпания Petróleos de Venezuela S.A. (PDVSA) переводит банковские счета своих совместных предприятий в Газпромбанк. Агентство ссылается на информированный источники и внутренние документы PDVSA.

О переводе счетов проинформированы клиенты PDVSA. Они проинструктированы, как переводить средства от продажи нефти в долларах и евро на новые счета в Газпромбанке.

Газпромбанк имеет с PDVSA совместное предприятие Petrozamora. Осенью прошлого года СМИ упоминали банк в связи с коррупционным делом исполнительного директора PDVSA по финансовому планированию Абраама Ортеги. Ортега в рамках американского расследования дела о похищении и отмывании $1,2 млрд признался в получении взятки. В октябре прошлого года Минюст США раскрыл показания Ортеги — он получил взятку в $2 млн в обмен на преференции в отношении неназванного русского банка. Банк в сообщении Минюста назван не был — лишь уточнялось, что он имеет совместное предприятие с PdVSA и владеет там миноритарной долей. Агентство Reuters сообщало, что речь идет о Газпромбанке. В банке свою связь с этим делом отрицали.

Санкции на фоне политического кризиса

В Венесуэле с января этого года продолжается политический кризис. Временным президентом страны объявил себя Хуан Гуаидо — лидер оппозиционного действующему президенту Николасу Мадуро парламента, Национальной ассамблеи. Большинство западных стран и стран Южной Америки выступили за Гуаидо, в то время как Россия официально объявила о поддержке Мадуро. На фоне политического кризиса в Венесуэле США ужесточили санкции против нее — в конце января PDVSA попала в американский санкционный список SDN (Specially Designated Nationals). Минфин США объяснял, что PDVSA — основной источник дохода Венесуэлы и поступлений в страну долларов и евро. Смягчение санкций, говорил глава американского Минфина Стивен Мнучин, может произойти в случае оперативной передачи власти временному президенту и проведения демократических выборов.

Попадание в SDN-лист означает запрет на ведение бизнеса с его фигурантом для американских граждан и компаний. Фигуранты списка фактически оказываются отрезанными от американской финансовой системы и не могут вести расчеты в долларах США, поскольку любые долларовые транзакции проводятся через коррсчет в американском банке и должны быть им заблокированы. Взаимодействие с неамериканскими контрагентами для попавших под санкции SDN также затруднено — для таких контрагентов появляется риск попадания под вторичные санкции. В то же время, Минфин США предусмотрел некоторые послабления в санкционном режиме для венесуэльской компании. Американская нефтеперерабатывающая «дочка» PDVSA, компания Citgo, сможет работать в прежнем режиме при условии, что полученные ей деньги будут направляться не венесуэльским властям, а на специальный заблокированный счет. Американские власти также будут выдавать временные лицензии на некоторые транзакции с PDVSA.

В существовании в условиях санкций, по сведениям СМИ, помощь PDVSA окажет российская «Роснефть». Как сообщила The New York Times со ссылкой на двух нефтетрейдеров и двух осведомленных партнеров венесуэльской компании, «Роснефть» согласилась предоставлять PDVSA «жизненно важные нефтепродукты» в обмен на сырую нефть. Издание отмечает, что это позволит PDVSA функционировать, даже будучи изолированной от международной банковской системы. Представитель «Роснефти» заявил NYT, что компания преследует в Венесуэле исключительно бизнес-интересы, отказавшись комментировать бартерные сделки c PDVSA.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Pin It on Pinterest