Отмена запрета сидеть на полу в аэропортах Подмосковья

Правительство Московской области отменило принятые в 2018 году правила пользования аэропортами и поведения их посетителей. Решение об этом было принято по протесту Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, заявившей о противоречии регионального акта нормам федерального законодательства.

​«Данный нормативный правовой акт принят региональным правительством в отсутствие предусмотренных Воздушным кодексом Российской Федерации, федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и иными правовыми актами полномочий», — говорится в сообщении прокуратуры.

Правила поведения в аэропортах, расположенных на территории Московской области (Домодедово, Шереметьево и Жуковский), были утверждены в апреле 2018 года. Документ устанавливал ряд запретов для прибывающих в аэропорты пассажиров и иных лиц.

Им, в частности, запрещалось:

ложиться и садиться на пол;
лежать на креслах и лавках;
передвигаться по территории аэропорта на самокатах, роликах и т.д.;
слушать музыку без наушников;
мыться и переодеваться в не предназначенных для этого местах;
находиться внутри аэровокзала в пачкающей или дурно пахнущей одежде либо с таким же багажом или иными предметами. Например, с мороженым.

Вскоре после этого Московская областная дума дополнила ​региональный Кодекс об административных правонарушениях статьей, в соответствии с которой нарушение правил поведения в аэропортах стало наказываться штрафами от 100 до 500 руб. Однако уже в декабре 2018 года новая статья была из кодекса исключена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.