Негосударственный пенсионный фонд «Газфонд», управляющий пенсионными резервами, оказался на второй строчке снизу в рейтинге по доходности пенсионных резервов за пять лет — с 2013-го по 2017 годы. Такие данные приводятся в обзоре Pension & Actuarial Consulting (есть у Forbes). Доходность фонда за указанный период составила всего 13,62%, ниже только у НПФ «Профессиональный» с резервами в 3,3 млрд рублей — он заработал лишь 3%. Этот показатель значительно меньше накопленной инфляции — 44,6%. Даже если бы клиенты фонда положили средства на депозит — они бы заметно выиграли в доходности, получив 41,8%. Число клиентов НПФ «Газфонд» в конце 2017 года составляло более 230 000 человек.
Если посмотреть на показатели доходности по годам, то она стабильно невысокая и никак не коррелирует с кризисами на фондовом рынке. В 2013 году доходность инвестиций «Газфонда» составила 2,8%, в 2014-м — 1,7%, в 2015-м — 3%, в 2016-м — 2,2%, в 2017 году — 3,3%.
Объем корпоративных пенсий в НПФ «Газфонд» составляет 374 млрд рублей, крупнейший клиент этого фонда — «Газпром». Ежегодно «Газпром» отчисляет десятки миллиардов рублей за своих работников: в 2017 году его пенсионные взносы составили 19,4 млрд рублей, или 88,7% от общей суммы полученных взносов «Газфондом», в 2016 году — 17,7 млрд рублей, или свыше 90% от общего объема взносов. Почти половина этих средств приходится на страховые контракты.
Корпоративные пенсии Газпромбанка формируются в НПФ «Газпромбанк-фонд», накопленная доходность которого значительно лучше, чем у «Газфонда» — 47%.
Управлением резервов НПФ «Газфонд» занимается возглавляемая Анатолием Гавриленко УК «Лидер», которая на 44% принадлежит самому «Газфонду» , на 25% — «Газпрому» и на 27% — ВЭБу, а также дочерняя структура УК «Лидер» — УК «Северянка».
В пресс-службе НПФ «Газфонд» и УК «Лидер» не ответили на запрос Forbes.
Данные Pension & Actuarial Consulting
Схема номер один
На сайте пенсионного фонда «Газфонд» указаны доходности с 2005 года далеко не по всем пенсионным схемам — лишь со второй по пятую. При этом в отчетности фонда упоминаются также первая, шестая и седьмая схемы. Показатели доходности по опубликованным схемам выглядит неплохо — цифры зачастую двузначные. Однако, как говорит собеседник Forbes, близкий к НПФ «Газфонд», именно на первую пенсионную схему приходится большая часть резервов и именно по ней традиционно демонстрируются слабые показатели. По его словам, «Газпром» не использует в этой схеме софинансирование в чистом виде, когда отчисления с зарплаты работника и со средств компании происходят совместно, а отчисляет за своих сотрудников средства самостоятельно.
Пенсионная схема №1— это солидарная схема с установленными размерами пожизненных выплат, говорится в отчетности фонда. Вкладчики — «Газпром», а также его дочки. Контракты по этой схеме относятся к страховым, то есть фонд может выплатить определенную сумму в случае смерти участника в размере десяти негосударственных пенсий, а также в случае появления инвалидности третьей и второй степени. Вкладчик имеет право перевести выкупную сумму в другой фонд с письменного согласия всех участников, в отношении которых действует пенсионный договор.
Солидарная система означает, что средства, поступающие в фонд, не распределяются на лицевые счета, а хранятся в «общем котле», и сотрудники, выходя на пенсию, им пользуются до его исчерпания, говорит гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околсенов.
Как пояснил собеседник Forbes, близкий к НПФ «Газфонд», это действительно массовая схема, предназначенная для всех работников «Газпрома». «Отчисления по ней производит только работодатель, фиксированная доходность по ней не закреплена в договоре. Однако в договоре прописан конкретный размер пенсии, который зависит от зарплаты сотрудника — эту сумму он будет получать при достижении пенсионного возраста. В этом плане у работника есть только риски, что она не будет хорошо проиндексирована», — говорит собеседник.
Первая схема предполагает несколько видов структурирования выплат. Один подразумевает, что фонд должен будет зарабатывать не менее конкретной величины. В этом случае НПФ должен либо заработать эту доходность, либо направить ее из своих средств. Второй вариант предполагает, что фонд будет проводить индексацию пенсий клиентов в зависимости от размера дохода, который не гарантируется в договоре.
«Схема №1 была придумана на этапе формирования фонда и была создана исключительно для работников «Газпрома», и по этой схеме достаточно высокие пенсии. Движения по счету, доходность по этой схеме не влияют на размер уплачиваемой пенсии. Что бы ни происходило, работники будут получать столько, сколько им пообещали в момент оформления договора. Но в этой схеме создается риск индексации», — рассказывает собеседник Forbes.
Согласно отчетности фонда, большая часть активов НПФ «Газфонд» — это инвестиции в «Газпром» и ГПБ. По словам собеседника Forbes, близкого к НПФ, если в нулевые эти активы росли, то в новом десятилетии тренд изменился, поэтому фонд решил не брать на себя ответственность за доходность пенсий и отвечает лишь за их сохранность.
В отчетности группы «Газфонда» говорится, что изменение справедливой стоимости «Газпрома» и Газпромбанка оказывает существенное влияние на финансовые результаты группы. «Газфонду» принадлежит 1,06% акций «Газпрома» и 41,6% бумаг Газпромбанка. «Акции Газпрома долгие годы показывают слабую динамику из-за того, что у компании очень высокие капитальные и операционные расходы и низкие дивиденды. «Газпром» очень неохотно делится прибылью с миноритариями. Инвесторы и аналитики отмечают в качестве негативных факторов для акций «Газпрома» низкую транспарентность бизнеса и сложность контроля за действиями менеджмента ввиду отсутствия независимого совета директоров», — комментирует гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.
А вот справедливая стоимость пакета «Газпромбанка» в последние годы на балансе «Газфонда» только росла — с 2015-го по 2017 годы оценка выросла со 155 млрд до 177 млрд рублей, говорится в отчетности МСФО. Число акций оставалось неизменным — изменилась только доля НПФ в Газпромбанке из-за допэмиссии в июле 2017 года. Дивидендный доход фонда от владения долей в Газпромбанке в 2017 году составил 3 млрд рублей, в 2016-м и 2015 годах его не было, в 2014 году — 3,3 млрд рублей. От владения долей в Газпроме — 2 млрд рублей в 2017 году, 2,5 млрд рублей в 2016 году, 2,2 млрд рублей в 2015 году и почти 3 млрд рублей — в 2014 году.
Давление на показатель качества активов НПФ оказывает низкий уровень ликвидности вложений фонда в паи ЗПИФ, которые к концу года 2017 года составляли 20,4% резервов, предполагало в марте агентство «Эксперт РА». Его аналитики также отмечали, что один из негативных факторов в оценке — это невысокая доходность от размещения пенсионных резервов на горизонте 2014-2017 годов.
На резервы НПФ «Газфонд» приобретались паи ЗПИФ и акции технических компаний («ГАЗКОН», «ГАЗ-Тек» и «Газ-Сервис»), писал Forbes со ссылкой на инвестиционный портфель фонда по итогам 2015 года. Смысл этих сделок, по предположению управляющего директора «Эксперт РА» Павла Митрофанова, был в том, чтобы в полной мере не отражать в отчетности вложения в Газпромбанк. Еще около 48 млрд рублей средств «Газфонда» в 2015 году было вложено в три закрытых ПИФа недвижимости: «Перспективные инвестиции», «Новые горизонты» и «Электрон».
Среди крупных акционеров НПФ «Газфонд» — «Газпром» (12%) и СОГАЗ (19%).
Зона уязвимости
Пенсионные резервы были первым продуктом, с которым начали работать НПФ на заре своего существования в России — позже они стали участниками и накопительных программ, говорит Евгений Биезбардис. Особенность пенсионных резервов в том, что они не гарантированы государством, в отличие от пенсионных накоплений. Но зато доходность по итогам года не может быть отрицательной, отмечает он.
Основная разница между резервами и накоплениями, в том, что резервы — это фактически средства самих клиентов, а пенсионные накопления — это государственные средства, разнесенные на личные счета, говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. «Поэтому для резервов предусмотрен более мягкий вариант перечня активов, куда они могут быть инвестированы. В России основная масса резервов — это не средства физических лиц, а деньги корпораций, обычно с государственным участием», — отмечает финансист. Фонды имеют право самостоятельно размещать средства пенсионных резервов в российские госбумаги, банковские депозиты и остальные активы, предусмотренные ЦБ.
То, что требования к НПФ с резервами традиционно были мягче, в итоге привело к тому, что их портфели оказались слабее, чем портфели накоплений — много ПИФов и ЗПИФов. Впрочем, НПФ с резервами понимали, что грядет стресс-тестирование, и старались привести порфтели в порядок. «Если вдруг возникнут какие-то проблемы у фондов с резервами — будет определенный социальный резонанс, так как крупные фонды связаны с крупными государственными компаниями: НПФ «Благосостояние» — с РЖД, НПФ «Газфонд» — с «Газпромом», НПФ «Траснефть» — с «Траснефтью», — объясняет Ногин.
ЦБ обязал пенсионные фонды с резервами до 2019 года раскрыть структуру акционеров, а с этого года начал проводить для них стресс-тесты, которые оценивают качество инвестиций НПФ. Поскольку НПФ, которые занимаются резервами, имеют большой объем капитала, так как они близки к крупным госкомпаниям, которые этот капитал и сформировали — они не боятся этих стресс-тестов, заключил Ногин.
* Данные для подсчета доходности брались из раскрытой отчетности по российским стандартам (ОСБУ), и цифры по годам отражают начисленную на счета клиентов доходность. Если у пенсионного фонда несколько пенсионных схем, берется усредненная цифра.