Шведская версия гибели туристов на перевале Дятлова

Шведское издание Aftonbladet опубликовало интервью с участниками недавней экспедиции — Ричардом Хольмгреном и Андреасом Лильегреном — на гору Холатчахль (в переводе с языка манси — «Гора Мертвецов»), где 60 лет назад погибла тургруппа Дятлова.

«Интерес к этой загадке давно нас мучил как с научной точки зрения, так и с точки зрения легенд и мифов. Я археолог, и у меня в крови стремление исследовать прошлое в попытках разобраться, что произошло», — заявил Хольмгрен.

По словам шведов, они прошли на лыжах по тому же маршруту, что и участники тургруппы, и переночевали в палатке на том же месте в надежде, что это приблизит их к разгадке главной тайны 20-го столетия.

Члены экспедиции признались, что изначально атмосфера в горах их напугала. «Было очень тихо, не было слышно абсолютно ничего <…> там стояла просто мертвая тишина. Я с такой больше нигде не сталкивался, это было неприятно», — рассказал Хольмгрен.

Во время экспедиции шведских исследователей температура опускалась до 50 градусов мороза. По словам Лильегрена, нахождение в горах заставило его задуматься о том, как тяжело пришлось участникам группы Дятлова в далеком 1959 году.

«Я не могу представить себе ничего хуже, чем то, как они замерзали насмерть в темноте и легко одетые. Даже выбираться из спального мешка уже было страшно тяжело. Даже думать не хочу, каково им было», — цитирует Лильегрена издание.

Что касается версий причин загадочной трагедии, то шведы пришли к выводу, что за ней стоят погодные условия. По мнению Хольмгрена, участники экспедиции могли оказаться в эпицентре «необычайно сильной бури».

«Я думаю, их накрыла необычайно сильная буря. Думаю, они боялись, что палатку сдует, и они покатятся в ней вниз по горе, полностью потеряв контроль», — предположил один из исследователей-любителей.

Хольмгрен полагает, что причиной трагических событий, произошедших с группой Дятлова, мог стать катабатический (или падающий) ветер. Это уникальное природное явление, которое возникает, когда воздух, находящийся у вершины ледника, уплотняется вследствие охлаждения, после чего начинает с огромной скоростью спускаться вниз по склону. Рекорд скорости падающего ветра, зафиксированный в Швеции, составляет 81 метр в секунду.
«Я начал искать примеры людей, которые испытали на себе такой ветер. И мне не пришлось искать долго. В 1978 году на севере Швеции группа из восьми человек погибла из-за сильнейшего катабатического ветра, который с силой обрушился на их лагерь», — рассказывает исследователь.
Он добавляет, что сам испытал подобное во время экспедиции на гору Арарат, хотя ветер тогда был в разы слабее. «Такой ветер ощущается, как будто кто-то сильный схватил тебя за одежду и трясет со скоростью тысяча встряхиваний в минуту», — говорит собеседник агентства. По оценке Хольмгрена, ветер, жертвами которого стала группа Дятлова, мог достигать 25-30 метров в секунду.
Он также объяснил, почему сверху на палатке лежал фонарик. «Этот ветер настолько сильный, что он может не задувать в небольшие углубления на поверхности. Тот же самый принцип действует, когда мы говорим о машине, движущейся на высокой скорости — чем выше скорость, тем меньше ощущаются неровности», — объясняет он.
Игорь Дятлов и участники его тургруппы

По шведскому сценарию

Согласно теории Хольмгрена, события развивались примерно следующим образом. Группа достигла места ночевки и разбила лагерь. Ночью неожиданно начался сильный, «падающий» ветер. Он начал трепать палатку, которая, как известно, была сшита из двух частей и могла показаться участникам группы недостаточно прочной, что вызвало у них опасения за сохранность палатки и оборудования.
«Они действовали очень профессионально. Они разрезали палатку изнутри, потому что у старых палаток не было молний, из нее нельзя было выбраться быстро. В такой ситуации, после того как выбираешься из палатки, начинаешь очень быстро набрасывать снег в ее середину, чтобы ее не унесло ветром, и надеешься, что палатка будет на месте, когда ты вернешься», — рассказывает Хольмгрен.
Он отмечает, что туристы, предположительно, знали, что катабатический ветер может закончиться так же внезапно, как и начаться. В тот момент приоритетом для них было сохранить палатку и оборудование, после чего самим укрыться в лесу и ждать, пока ветер не стихнет.
Группа поделилась: Кривонищенко и Дорошенко начали разводить костер, Дятлов, Колмогорова и Слободин — копать одно укрытие, а Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина, Александр Золотарев и Александр Колеватов — другое.
Хольмгрен предполагает, что Кривонищенко и Дорошенко погибли первыми, так как менее активно двигались. Дубинина, Золотарев, Колеватов и Тибо-Бриньоль успели забраться в укрытие, но оно обрушилось на глазах у трех оставшихся их друзей. Предположительно, Золотарев и Дубинина могли получить травмы на груди именно в этот момент. После этого потрясенные смертью товарищей Дятлов, Колмогорова и Слободин решили не прятаться в укрытие, а вернуться палатке, но замерзли на полпути.
При этом коллега Хольмгрена Лильегрен предпочел «сохранить ореол загадочности» и предложил не отказываться от версии причастности военных к гибели тургруппы.

«Если за этим стоят военные, то скорее речь идет о том, что они увидели что-то, чего не должны были видеть, и их попросту ликвидировали. С другой стороны, если бы военные хотели убить их, они могли бы сделать это гораздо лучше, позаботиться о том, чтобы тела вообще никогда не нашли», — отметил Ричард.

Хольмгрен также подчеркнул, что травмы, полученные дятловцами, могут иметь естественное объяснение. Согласно судебно-медицинской экспертизе, на телах лыжников были найдены многочисленные ожоги, черепно-мозговые травмы и ссадины.

Кроме того, у одной из участниц экспедиции, Людмилы Дубининой, отсутствовали глаза и язык. По словам шведов, это объясняется тем, что тела погибших пролежали под давлением снега два с половиной месяца, прежде чем их нашли.

«Женщина, у которой, как говорят, не было глаз и языка, лежала лицом в текущем ручье, так что, возможно, речь идет об обычном разложении. То, что тела приобрели такой цвет, тоже может объясняться естественными причинами, ведь они лежали на открытом воздухе», — объяснил Хольмгрен.

Исследователи также прокомментировали одну из популярных в России версий причин трагедии — причастность народа манси к инциденту. По их словам, эта догадка недействительна.

«Некоторые российские исследователи так считают. Лично я к этому отношусь скептически, нет никаких указывающих на это признаков», — отметил археолог.

По поводу того, что причиной гибели мог стать сход лавины, члены недавней экспедиции заявили, что отказываются верить в ее достоверность.

«Наша палатка стояла ровно на том же месте, лавине там негде набрать скорость, склон слишком пологий. Эта версия кажется надуманной попыткой найти рациональное объяснение», — сказал Хольмгрен.

Примечательно, что прокуратура Свердловской области, недавно объявившая о возобновлении расследования гибели тургруппы, придерживается версий, связанных с природными явлениями: «лавина, снежная доска и ураган». При этом надзирающий прокурор Андрей Курьяков решительно отмел криминальные и конспирологические версии причин трагедии.

23 января 1959 года девять студентов под руководством пятикурсника Игоря Дятлова отправились в лыжный поход в североуральские горы. Из конечной точки маршрута — поселка Вижай — 12 февраля группа должна была послать телеграмму в институтский спортклуб, однако никаких вестей получено не было. Была организована поисковая операция, в ходе которой были найдены тела первых погибших. Спустя три месяца после возбуждения уголовного дела по факту гибели свердловской тургруппы, 28 мая 1959 года, оно было закрыто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.