Причина обрушения крыши университета в Петербурге

Об опасности обрушения корпуса Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) было известно еще в 2018 г., сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект реставрации здания. Документ был подготовлен ООО «СПБпроект-реставрация», из него следует, что ремонтные работы планировалось провести еще в мае прошлого года.  

Обследование здания университета показало, что перекрытия первого и второго этажей находятся в аварийном состоянии, их повреждения и деформации свидетельствуют «об исчерпании несущей способности и опасности обрушения», говорится в проекте, текст которого приводит издание. «Несущие деревянные балки перекрытия второго этажа в местах опирания на внутренние и наружные кирпичные стены имеют следы поражения гнилью, прочность древесины снижена, выявлена полная деструкция древесины приопорных участков балок», — говорится в документе. Кроме того, были обнаружены следы «протечек старых инженерных систем и выхода из строя холодильного оборудования», выявлено нарушение технологии работ по «пробивке дверных проемов в кирпичных стенах», что привело к ослаблению кладки, «сквозные вертикальные трещины, глубиной до 380 мм».

Эксперты пришли к выводу, что эксплуатация здания возможна — но «при мониторинге его технического состояния либо восстановлении или усилении конструкций».

В субботу, 16 февраля, в ремонтируемом корпусе ИТМО в центре Петербурга произошло обрушение крыши и перекрытий с пятого по второй этажи. В момент обрушения в университете проходили занятия, спасатели эвакуировали более 80 человек. Общая площадь обрушений в здании университета составила 885 кв. метров, сообщило МЧС. Сейчас в здании ведется разбор завалов, спасатели ночью укрепили его, установив 60 распорок. 

Причиной обрушения стало неправильное складирование стройматериалов и перегруза конструкций, заявил журналистам вице-губернатор города Владимир Кириллов. Следователи возбудили дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении строительных или иных работ (ст. 216 УК). В Петербург направлены криминалисты центрального аппарата Следственного комитета России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *