БРОД

Госдума приняла закон о запрете гаджетов на военной службе

Госдума в третьем, окончательном чтении одобрила законопроект, согласно которому на службе военным и призывникам будет запрещено пользоваться гаджетами. Об этом говорится в сообщении на сайте нижней палаты парламента.

Поправки вносятся в закон «О статусе военнослужащих». Их инициатором стало Минобороны. Изменения предполагают, что при исполнении обязанностей военным нельзя будет иметь при себе телефоны, планшеты и другие устройства, которые могут через интернет распространять аудио-, фото- и видеоматериалы, а также данные геолокации.

Кроме того, инициатива предусматривает запрет военнослужащим размещать в СМИ и Сети сведения о себе, своих близких родственниках, сослуживцах, командовании или расположении воинских частей.

Необходимость подобной нормы авторы законопроекта объяснили тем, что «военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций». Личные данные могут «использоваться для информационного и информационно-психологического воздействия на российских военных», указывается в пояснительной записке. «В отдельных случаях» это может служить «для формирования предвзятой оценки государственной политики Российской Федерации», считают авторы законопроекта.

Мера, по их данным, предлагается для «нейтрализации указанного воздействия» и «соблюдения баланса между потребностью военнослужащих в свободном обмене информацией и ограничениями, связанными с необходимостью обеспечения нацбезопасности».

В Думу соответствующий законопроект правительство внесло осенью прошлого года. Сам документ в 2017 году разработало Минобороны. Изначально он предполагал, что ​контрактники должны отчитываться о размещении персональных данных в Сети (за отказ в военном ведомстве предлагали ввести дисциплинарную ответственность). Позже законопроект расширили. В итоговой версии он стал предусматривать полный запрет военнослужащим на публикацию фотографий и иных данных, ставящих под угрозу конфиденциальную информацию.​​

Публикация военнослужащими личных данных в соцсетях неоднократно приводила к утечкам. Так, в 2014 году странички солдат во «ВКонтакте» позволили РБК получить подтверждения присутствия российских военных на Украине.

Кроме того, данные военнослужащих из соцсетей для расследования крушения малайзийского Boeing в небе над Украиной (разбился в 2014 году) использовала международная экспертно-журналистская группа B​​ellingcat. Опубликованные военными фотографии и геотеги позволили экспертам подтвердить российское происхождение комплекса «Бук», которым, по версии B​​ellingcat, был сбит лайнер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.