БРОД

США и Британия ограбили Венесуэлу на 30 млрд.$

Постпред России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совбеза организации, заявил, что, по его оценкам, за последнее время власти США и Великобритании «ограбили венесуэльский народ» на $30 млрд в нефтяных и банковских активах. От западных стран Небензя потребовал разблокировать счета Венесуэлы.

«Вместо лицемерной попытки ввезти помощь на $20 млн необходимо немедленно снять блокирование счетов венесуэльских предприятий в американских банках на $11 млрд, которые выделены правительством для приобретения лекарственных средств, продуктов питания и товаров первой необходимости», — завил он (цитата по «РИА Новости»).

Помимо этого, как напомнил Небензя, из-за американских санкций заморожены активы венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA на $7 млрд и золотые активы Венесуэлы в Банке Англии на $1,2 млрд.

«Вашингтон и Лондон только за последнее время ограбили венесуэльский народ в общей сложности на $30 млрд в нефтяных и банковских активах», — подчеркнул дипломат. «У нас на глазах нагло грабят суверенную страну, пытаются довести ее до нищенства с тем, чтобы в рамках непризнанной международным правом концепции гуманитарной интервенции и ответственности по защите сменить неугодный режим», — добавил постпред. Именно это он назвал основной целью США в Венесуэле. Добиваться смены власти в боливарианской республике американские власти, по его мнению, станут, не исключая «пути военной интервенции».

В связи с этим Россия, как отметил ее постпред, распространит в Совбезе ООН проект заявления по Венесуэле с призывом к дипломатическому урегулированию кризиса.

Ситуация в Венесуэле обострилась после инаугурации президента Николоса Мадуро 10 января. В прошлом году он одержал победу на выборах, однако местная оппозиция и западные страны итоги голосования не признали. Свою позицию они объяснили тем, что к участию в кампании не был допущен ряд «игроков». В связи с этим в январе на многотысячном митинге оппозиции спикер нацассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом боливарианской республики. В этом статусе его затем поддержали США, Канада, почти все страны ЕС и латиноамериканские государства.

После этого в январе США ввели санкции против венесуэльской госнефтекомпании PDVSA. Так, Вашингтон заморозил активы компании на $7 млрд. Условием снятия ограничений глава американского Минфина Стивен Мнучин назвал переход контроля над предприятием к Гуаидо.

Кроме того, в январе Bloomberg узнал об отказе Банка Англии вернуть правительству Мадуро принадлежащие боливарианской республике золотые слитки на $1,2 млрд, которые хранились в Великобритании. Такое решение представители банка, по словам одного из собеседников агентства, приняли после того, как американские чиновники лоббировали своих британских коллег помочь им «отлучить режим Мадуро от его зарубежных активов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.