Новый стадион «Динамо» оказался не готов к открытию

Проверка газона нового стадиона футбольного клуба «Динамо» (​«ВТБ Арена — Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина») показала его неготовность к проведению матчей. Комиссия РПЛ признала состояние газона неудовлетворительным и указала на его травмоопасность. В результате торжественное открытие нового стадиона с участием руководства страны оказалось сорвано.

​ В сообщении РПЛ, в частности, выделены следующие недостатки:

травяной покров полностью не сформирован (составляет 65–70%), всходы наблюдаются не на всей поверхности поля;
диагностирована высокая влажность;
прочность дернины на разрыв не соответствует минимальным показателям;
футбольное поле не стабилизировано.
По итогам проверки комиссией РПЛ принято решение о невозможности проведения на стадионе намеченного на 10 марта 2019 года матча чемпионата России, в котором должны встретиться столичные «Динамо» и «Спартак».

«Дальнейшая эксплуатация поля до окончания агротехнических работ не рекомендуется», — говорится в сообщении РФПЛ. Теперь «Динамо» должно определить место проведения матча 19-го тура премьер-лиги со «Спартаком» — резервным стадионом клуба являются подмосковные «Химки».

Реконструкция стадиона «Динамо», в ходе которой он был построен практически заново, началась в 2008 году. В ноябре 2018 года руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин говорил, что реконструкция обошлась инвестору — ЗАО «Управляющая компания «Динамо» — в 9 млрд руб.

Первый матч на обновленном стадионе планировалось провести 22 октября 2017 года — в день рождения Льва Яшина. Однако вместо него прошла торжественная церемония. В январе 2018 года курировавший стройку Андрей Перегудов (в то время старший вице-президент ВТБ) гарантировал, что к июню стадион будет готов принять матч сборной России.

5 июня 2018 года на стадионе «Динамо» планировалось провести товарищеский матч сборных России и Турции. Однако 6 апреля стало известно, что Российский футбольный союз решил перенести матч на другую арену. Предполагалось также задействовать стадион во время чемпионата мира по футболу, но в список стадионов ЧМ он в итоге не попал. Вице-премьер Виталий Мутко предлагал провести на стадионе шоу торжественного открытия ЧМ. Но сдать новый стадион в срок не удалось. В 2016 году Перегудов заявлял, что стадион может открыться матчем «Динамо» с одним из ведущих футбольных клубов мира, в частности, ведутся переговоры с «Барселоной».

В 2018 году руководство «Динамо» пообещало открыть стадион московским дерби «Динамо» — «Спартак». 27 ноября 2018 года Лёвкин объявил о завершении реконструкции стадиона и выдаче разрешения на его ввод в эксплуатацию.

В январе 2019 года глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе сказал, что первая игра на «Динамо» пройдет 10 марта 2019 года и это будет именно матч со «Спартаком».

В начале февраля 2019 года на сайте госзакупок был размещен тендер Управляющей компании «Динамо» на проведение открытия стадиона на 15 млн руб. В проектной документации отмечалось, что «первый знаковый» футбольный матч после десяти лет реконструкции должен показать полную готовность стадиона. Церемония должна включать в себя торжественную речь президента Владимира Путина или мэра Москвы Сергея Собянина, а также президента ВТБ Андрея Костина, говорилось в техзадании к закупке. Кроме того, планировалось световое шоу, выступление артистов и подарки для VIP-гостей.

ФК «Динамо» в первенстве Российской премьер-лиги находится неподалеку от зоны вылета — на 12-м из 16 мест. Президиум ВФСО 14 февраля одобрил продажу футбольного клуба «Динамо» банку ВТБ, сообщило общество «Динамо». О том, что ВТБ хочет вернуть контроль над ФК «Динамо», стало известно в декабре 2018 года. «Мы и сейчас «Динамо» полностью финансируем. Мы их за рубль продали, а теперь за рубль купим обратно. Думаю, сделка состоится в ближайшее время», — говорил Костин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.