Законопроект об ипотечных каникулах внесен в Госдуму

Законопроект, предусматривающий предоставление гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «ипотечных каникул» — отсрочки погашения суммы основного долга и уплаты процентов по ипотечным кредитам, — 28 февраля внесен в Госдуму, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Законопроект вносили четыре депутата — председатель Госдумы Вячеслав Володин, первый заместитель председателя Иван Мельников, глава партии ЛДПР Владимир Жириновский, глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков, а также четыре члена Совета Федерации вместе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Это первый законопроект из пакета президентских инициатив, которые были предложены в послании Федеральному собранию.

Законопроектом предлагается установить льготный период сроком до шести месяцев для оказавшихся в трудной жизненной ситуации людей. В этот период банкам будет запрещено применять предусмотренные законодательством санкции за нарушение заемщиком сроков возврата основной суммы долга и (или) уплаты процентов, а также обращать взыскания на заложенное имущество, если оно является единственным жильем заемщика.

Что будет на ипотечных каникулах?

К категории лиц, которые смогут претендовать на ипотечные каникулы, относятся граждане, потерявшие работу или кормильца, а также инвалиды I и II группы, временно нетрудоспособные (в течение двух месяцев) и те, чей семейный доход снизился более чем на 30%. Обращение об ипотечных каникулах банки будут рассматривать в течение пяти дней.

В рамках льготного периода у заемщика будет выбор: приостановить исполнение своих обязательств либо уменьшить размер периодических платежей. Данное право может быть реализовано заемщиком один раз в отношении предоставленной ему ипотеки.

По истечении льготного периода платежи, предусмотренные договором, будут осуществляться в соответствии с установленными первоначальными условиями кредитного договора. При этом те платежи, которые не были уплачены в связи с льготным периодом, уплачиваются заемщиком на первоначальных условиях в конце срока возврата ипотеки, который соответственно увеличивается на срок, необходимый для их уплаты. В случае если по льготному периоду заемщик решил уменьшить размер платежей, то после окончания льготного периода размер обязательств заемщика будет уменьшен на размер платежей, уплаченных заемщиком в течение ипотечных каникул.

Банк России неоднократно заявлял о необходимости предоставления гражданам отсрочки по ипотечным платежам. По данным ЦБ, в 2018 году больше половины (53%) всех жалоб граждан по вопросам ипотеки касались невозможности гражданина исполнять свои обязательства по договору. Год назад доля таких жалоб была 44%.

В России средний фактический период выплаты ипотеки почти в два раза короче договора и составляет около семи лет, говорил РБК руководитель службы по защите прав потребителей финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута. «Клиент понимает риски, которые над ними висят, — в итоге люди сами себя загоняют в условия, когда они не допивают, не доедают, только скорей бы выплатить [ипотеку], потому что, не дай бог, бахнет что-нибудь», — подчеркнул он.

Опасения банков, что заемщики массово будут обращаться за реструктуризацией, ​избыточны, полагает он. «Чтоб все сразу прибежали, должен сработать триггер, а мы говорим, что это возможно только в случае массовых негативных событий на рынке, а это не такая частая ситуация», — пояснял он.

По итогам послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил ​премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной​ до 1 июля добиться внесения в законодательство изменений, которые позволят предоставить ипотечные каникулы гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Также президент поручил правительству до 25 марта добиться внесения в законодательство поправок о расширении сроков субсидирования ставок по ипотеке выше 6% семьям с двумя и более детьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *