Российское посольство В Лондоне требует извинений от Mail on Sunday

Посольство России в Лондоне потребовало официальных извинений у газеты Mail on Sunday за клевету в адрес посла Александра Яковенко. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на предоставленную в воскресенье посольством копию письма главному редактору британского издания.

«Распространенная вашей газетой информация о том, что посол Александр Владимирович Яковенко, работая в постпредстве России в Нью-Йорке, был выслан за шпионаж, не соответствует действительности», — приводит агентство заявление послания.

Отмечается, что Яковенко с 1981 по 1986 годы Яковенко проработал в постпредстве при ООН, после чего он уехал из-за окончания срока командировки. В посольстве отметили, что информация о высылке дипломата является грубой ложью, а также потребовали извинений перед послом.

3 марта британская газета Mail on Sunday со ссылкой на собственное расследование сообщила, что Яковенко был агентом советской разведки в 1980-х годах. В частности, как отмечает издание, два депутата Палаты общин британского парламента — Боб Сили и Иэн Остин — потребовали от главы МИД объединенного королевства Джереми Ханта тщательно изучить связи Яковенко с КГБ и ГРУ.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила на своей странице в Facebook, что британские СМИ «отмечают» годовщину событий в Солсбери откровенными фейками.

По ее словам, все расследование британской прессы опирается на два факта. Первый — российский постпред при ООН Александр Яковенко покинул США именно в период высылок агентов КГБ. Во-вторых, российского посла наградили орденом Александра Невского за военные заслуги.

«В принципе, все сходится. Если не брать в расчет, что в Нью-Йорке Александр Яковенко проработал пять лет и завершил командировку в установленный срок», — подчеркнула Захарова.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском Солсбери в марте 2018 года. По версии британских властей, экс-полковника ГРУ и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок» российские спецслужбы. Россия эти обвинения отрицает.

В 2006 году Скрипаль был признан виновным в шпионаже в пользу Великобритании. Его приговорили к 13 годам тюрьмы. Через четыре года его и еще нескольких человек обменяли на группу российских агентов. После этого бывший полковник ГРУ получил убежище в Великобритании.

К годовщине отравления Скрипалей российское посольство подготовило доклад «Вопросы без ответов», в котором описывается точка зрения Москвы на случившееся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.