БРОД

Возможные последствия падения советского спутника «Космос-482» на Землю

Спутники-убийцы обрушатся на головы землянам». Примерно такими заголовками западные СМИ пугают читателей. Новая страшилка подоспела относительно недавно — угрозой назначили старый советский спутник «Космос-482». Лайф разбирался, может ли один падающий спутник разрушить город-миллионник.

Опять угроза

После того как во время матча по крикету в Новой Зеландии оператор запечатлел падающие обломки российского военного спутника, на Западе стали всерьёз обсуждать тему локального апокалипсиса, вызванного падением нескольких тонн металла с орбиты. Официальный ответ российских военных, сообщивших о полном контроле схода с орбиты аппарата «Космос-2430», зарубежных экспертов по концу света не устроил, и одна за другой начали появляться теории, согласно которым «русские разгильдяи» снова могут всех убить. Повод для страхов, впрочем, имеется. В 1978 году советский спутник-разведчик с ядерным реактором на борту «Космос-954» внезапно вышел из-под контроля и сошёл с орбиты.

Космическая математика

Падение советского спутника «Космос-482», ожидаемое специалистами в 2019 году, послужило ещё одним поводом напугать западную общественность. Если взглянуть на цифры, советский спутник, который планировали отправить к Венере, «завис» на эллиптической орбите, «ближняя граница» которой расположена всего на высоте 200 километров. Земная атмосфера традиционно «сжигала» весь мусор, попадающий даже с более серьёзных высот, однако в случае с этим спутником, проболтавшимся на орбите почти 50 лет, всё может пойти не по плану. Инженер-проектировщик космических аппаратов Борис Головин в беседе с Лайфом отметил, что многие спутники, как военные, так и гражданские, оснащены специальной теплозащитой. В случае падения аппаратов на Землю число жертв будет зависеть от нескольких условий.

«В первую очередь всё зависит от места падения. Тут нужно ещё понимать, что это всё-таки не боевой блок ракеты «Сатана». Даже при скорости 7–8 километров в секунду будет ограниченная зона поражения«

При этом не стоит беспокоиться и о том, что на голову ничего не подозревающим землянам снова упадёт спутник с ядерным реактором. Низкоорбитальные военные разведывательные спутники с ядерной энергоустановкой после окончания срока жизни отводят на орбиты захоронения, средняя высота которых — от 600 до 1000 километров. Теоретически, и с этих орбит спутники могут сойти, но на торможение и миллионы витков вокруг Земли уйдёт приличное количество времени, за которое земляне, скорее всего, точно решат проблему космического мусора.

Убить всё равно может

Однако если допустить возможность падения военного спутника с ядерным реактором, то ущерб будет сопоставим с применением маломощного ядерного заряда, и, в зависимости от условий, жертвами такого происшествия могут стать несколько сотен человек. Гражданский спутник на такое не способен. Эксперты уверены: выводы американского специалиста по наблюдению за спутниками Томаса Дормана являются ошибочными. Инженер-математик Сергей Иванов в беседе с Лайфом отметил, что даже оснащённый теплозащитой советский «спутник-убийца», больше известный как «Космос-482», не может причинить серьёзного ущерба.

«Если сход с орбиты произойдёт в ближайшее время, то не нужно готовиться к апокалипсису. Предположим, этот спутник упадёт на крышу ГУМа на Красной площади или на Капитолий. В этом случае зданию придёт конец, однако никакой катастрофы не случится«

Для примера стоит вспомнить челябинский метеорит. Взрыв, которым в городе выбило стёкла, был спровоцирован развалом космического тела в плотных слоях атмосферы, а его мощность сопоставима с ядерной боеголовкой мощностью 400–500 килотонн. При этом самый крупный фрагмент челябинского метеорита, который, кстати, входил в атмосферу на скорости 50–60 километров в секунду, оставил на поверхности Земли кратер размером 10х10 метров. И никакого катаклизма, как известно, не произошло. Следовательно, падения спутника, пусть и провисевшего в космосе почти полвека, бояться не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.