В планах АНБ США закрыть программу слежки раскрытую Сноуденом

В планах АНБ положить конец программе, которая позволяла прослушивать телефонные разговоры граждан США. Собеседники The Wall Street Journal объяснили это тем, что особой необходимости в ней теперь нет.

Советник по национальной безопасности руководства республиканского меньшинства в Палате представителей Люк Маррей в свою очередь заявил, что на самом деле программа слежки перестала работать еще полгода назад и вряд ли будет возобновлена, поскольку к концу года прекратят действовать отдельные положения Патриотического акта, принятого в 2001 году и предоставляющего правительству широкие полномочия.

Официально в АНБ никак не прокомментировали прекращение программы.

В 2013 году работавший по контракту в АНБ Эдвард Сноуден рассказал о том, что американские спецслужбы отслеживают электронные сообщения и переговоры граждан по всему миру. После этого его обвинили в шпионаже и краже госсобственности.

Сноуден спешно покинул США и перебрался сначала в Гонконг, а затем и в Россию, где в итоге получил вид на жительство.

В июне прошлого года глава МИДа Сергей Лавров заявил, что российские власти не собираются экстрадировать Сноудена. «Мы уважаем его права и не можем просто выдворить его из страны против его воли», — сказал Лавров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.