Госдума отправила Орешкина лучше готовиться к докладу

Депутаты Госдумы впервые в своей практике прервали «правительственный час» (регулярно проводится для того, чтобы встретиться с главой конкретного министерства и обсудить, в том числе в режиме критики, проблемы отрасли). В среду, 6 марта, гостем был министр экономического развития Максим Орешкин, от которого депутаты ожидали информации «о приоритетах социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу и о ходе реализации национального проекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”».

Традиционную схему обсуждения — выступление министра, вопросы депутатов, выступления глав профильных комитетов и лидеров фракций — нарушил спикер Вячеслав Володин («Единая Россия»). Он сам начал задавать вопросы Максиму Орешкину, как только министр закончил выступление. Из всех цифр, сообщенных главой Минэкономразвития, спикера заинтересовал показатель экономического роста — 2,3% по факту прошлого года и 1,3% по прогнозу на нынешний год.

Именно о таком росте вел речь президент 20 февраля в своем последнем послании парламентариям, напомнил спикер министру. В связи с этим он попросил Максима Орешкина сообщить, какая сумма из тех 1,7 трлн руб., что заложены в бюджет нынешнего года под национальные проекты, уже доведена до регионов. Господин Орешкин сообщил, что со всеми регионами уже заключены соглашения по реализации нацпроектов, предусматривающие в том числе порядок поступления средств из федеральной казны.

«Хотя бы в процентном отношении, сколько доведено»,— не отступал спикер. «10%»,— уточнил министр, сославшись на то, что полную информацию об этом можно получить в Минфине.

В ответ господин Володин заявил, что подобные темпы не могут устроить депутатов в связи с теми задачами, которые поставил президент в своем послании. Он поинтересовался у господина Орешкина, готов ли тот к разговору на эту тему.

Господин Орешкин уточнил, что он готов к разговору по заявленной теме — о нацпроекте о малом и среднем предпринимательстве. Но спикер обратил внимание на первую часть тем — «о приоритетах социально-экономического развития» и предложил перенести «правительственный час» на другой день, дав министерству время для подготовки к такому разговору с депутатами.

При этом господин Володин еще раз напомнил президентское послание в той части, в которой президент обратился в целом к представителям власти: «Не можете — отойдите». «Если нужна помощь парламента, скажите в чем. Мы тут единомышленники»,— примирительно подытожил спикер.

Максим Орешкин сообщил, что будет готов к повторному общению с депутатами «в конце марта—начале апреля».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.