В Минтрансе РФ подготовили проект по борьбе с загрязнением воздуха в городах. Ведомство предлагает ввести новый штраф для водителей, которые проезжают в экологически чистые зоны на старых автомобилях с низким экологическим классом. Миллионам автовладельцев в нашей стране экологический класс их машин вообще неизвестен.
В Министерстве транспорта отметили, что для таких случаев будет разработан упрощённый порядок получения документов.
На сегодняшний день экологичность двигателя обозначается классами:
Евро-0 — автомобили, выпущенные до 1988 года;
Евро-1 — автомобили, выпущенные до 1992 года;
Евро-2 — автомобили, выпущенные до 1995 года;
Евро-3 — автомобили, выпущенные до 1999 года;
Евро-4 — автомобили, выпущенные до 2005 года;
Евро-5 — автомобили, выпущенные до 2009 года;
Евро-6 — автомобили, выпущенные до 2015 года.
Пока неизвестно, до какого класса будут устанавливаться ограничения на въезд в «чистые зоны». Партнёр аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто полагает, что въезд будет разрешён автомобилям классом либо выше Евро-3, либо выше Евро-4.
— Большинство автомобилей классической серии «Жигули» — «копейки», «пятёрки», «шестёрки» — не подпадут под эти правила игры, поскольку их двигатели не соответствуют экологическим нормам. Но на этих машинах продолжают ездить многие жители нашей страны, — отметил Игорь Моржаретто.
Иномарки, выпущенные до 2005 года, как отмечает эксперт, имеют класс ниже Евро-4. И если будет принята эта категория, то въезд популярных в России зарубежных автомобилей в «чистые зоны» будет закрыт.
Проект разрабатывается пока что только для Санкт-Петербурга и Москвы. Власти этих городов смогут сами определять, где будут экологически чистые зоны и какие виды транспорта туда не смогут заезжать. Но эксперты отмечают, что эта норма может стать дополнительной нагрузкой на автомобилистов в столицах и нарушает конституционное право граждан России на свободу передвижения.