Причин для отсрочки от службы в армии стало больше

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки в законопроект, уравнивающий студентов в праве на отсрочку от армии. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Документ внесла группа депутатов во главе с зампредседателем Госдумы Ириной Яровой и председателем думского комитета по обороне Владимиром Шамановым.

«Гражданам, достигшим призывного возраста в период обучения в школе, предоставляется право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением не только по программам высшего профессионального образования (программам бакалавриата или программам специалитета), но и по программам среднего профессионального образования», — указывается в законопроекте.

Также еще одну отсрочку смогут получить студенты, которые продолжат обучаться в магистратуре, как и их сверстники, которым исполнилось 18 лет уже после окончания школы.

В январе после принятия законопроекта в первом чтении спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркивал, что этот документ исправит ситуацию, когда призывники, воспользовавшиеся отсрочкой от армии еще в школе, не могли получить еще одну для обучения в магистратуре.

«Итого граждане, которые выбрали высшее профессиональное образование, могут воспользоваться четырьмя отсрочками от призыва на военную службу. Первый раз — в школе, второй раз — при обучении на подготовительном отделении, третий раз — при обучении по программам бакалавриата и специалитета, четвертый раз — при обучении по программам магистратуры», — рассказал первый зампредседателя думского комитета по обороне Андрей Красов.

В конце января Госдума разрешила гражданам вставать на воинский учет по месту фактического проживания, когда раньше это можно было сделать только по месту жительства или по месту пребывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.