БРОД

Видео испытаний ослепляющего комплекса «Филин»

Телеканал «Звезда» опубликовал видеозапись испытаний станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин». В ночное и сумеречное время суток система нейтрализует прицелы, дальномеры, приборы ночного видения, а также системы наведения противотанковых управляемых ракет на дальности до 5 км.

Действие станции «Филин» основано на модуляции яркости светового излучения. При проведении испытаний появление галлюцинаций отмечали 20% добровольцев, почти каждый второй жаловался на головокружение, тошноту и дезориентацию в пространстве. Главным результатом работы системы является невозможность вести прицельную стрельбу из стрелкового оружия из-за того, что цель не видна.

В начале февраля сообщалось, что Военно-морской флот (ВМФ) России начал получать станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин» от холдинга «Росэлектроника». Станции «Филин» установили на фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», переданный ВМФ в 2018 году, а также на фрегат «Адмирал флота Касатонов», который в настоящее время проходит заводские испытания. Такое же оборудование будет установлено еще на два фрегата проекта 22350. Сейчас их строительство ведется на заводе «Северная верфь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.