Вторник, Май 21, 2019
ГЛАВНАЯ > Новости > Совфед отклонил закон о запрете хостелов в жилых домах

Совфед отклонил закон о запрете хостелов в жилых домах

Совет Федерации отклонил законодательную инициативу, запрещающую обустройство гостиниц и хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Против документа проголосовал 151 сенатор. Законопроект будет доработан согласительной комиссией совместно с депутатами Госдумы.

Претензии со стороны членов Совфеда вызвал короткий переходный период, указанный в документе: хостелы должны быть закрыты через 10 дней после вступления закона в силу.

«Нужно дать людям возможность закрыть договор аренды, закрыть бизнес, уволить людей. Человек взял кредит, оформил аренду помещения, дайте ему закрыть бизнес к 2020 году, мы же не рейдеры», — заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Она подчеркнула, что сенаторы не выступают против законопроекта как такового: «Мы не оспариваем необходимость его принятия, но только с 1 января 2020 года, чтобы дать возможность цивилизованно закрыть бизнес».

Законопроект о хостелах был принят Госдумой во третьем чтении 6 марта. Он предусматривает внесение поправок в Жилищный кодекс. Основанием для разработки документа по словам зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Пaхoмoва стал «гигантский поток жалоб» со стороны жителей домов, в которых размещены хостелы.

После того как закон вступит в силу, размещать мини-гостиницы в помещениях многоквартирных домов можно будет только после их перехода в нежилой фонд. Кроме того, будет расширен список требованиях к таким помещениям: потребуется пожарная сигнализация и звукоизоляция.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest