БРОД

Что было бы с Крымом в составе Украины

Американцы ввязывались в украинскую историю совсем не из-за европейского будущего Киева, а из-за Крыма. Они знали, какой это «непотопляемый авианосец» в Чёрном море. Ведь кто владеет Крымом — владеет и ситуацией. И Россия, и США это всегда понимали.

Сергей Горбачёв, капитан 1-го ранга запаса: «В сентябре 13-го года на сайте госзакупок США была вывешена информация о том, что объявляется тендер на проведение ремонта школы №5 по улице Симонок, это северная сторона Севастополя. И в общем-то, все было обставлено очень серьезно и с определенной схемой. Соответствующие списки, регламенты вплоть до того, какая табличка должна висеть на ограждении этого объекта».

В этих планах — до мелочей прописанные инструкции, по которым простая, но стратегически правильно расположенная школа должна быть отремонтирована по всем американским правилам. Контроль — на каждом этапе. Стройку сорвали — но американцы все бумаги сохранили.

Роберт Инглиш, бывший политический аналитик Минобороны США, специалист по международным отношениям: «Тут нужно учитывать, что жители Крыма всегда выступали против НАТО — не только в 2014 году, но и в 2000-х, и при Ельцине в 90-х, и при Горбачёве. Они никогда не хотели стать базой НАТО, и волнения в Крыму по мере приближения НАТО росли сами собой».

Крымчане видели еще в 90-х, что такое «американцы пришли на танцы» — на учения Sea Breeze Украину приглашали регулярно. Но вряд ли в Крыму кто-то понимал по-настоящему, что такое — быть базовым лагерем для США. Зато это знают граждане Германии, живущие неподалеку от американской авиабазы Рамштайн. Это город в городе, со своими законами. Но даже снаружи — американские кварталы: стригут, кормят, продают машины, телефоны по спецтарифу — для своих.

Кристина Карх, политический активист, Германия: «Я выросла рядом с базой Рамштайн. Мне даже ребенком было странно: американцы в городе не соблюдали наши правила, законов не было — и наш городок занимал чуть ли не первое место по количеству пьяных аварий, но эти случаи скрывались».

Рейнер Браун, журналист, основатель движения «Стоп Рамштайн!»: «Говорят, что это — рабочие места. Вранье. Те, кто работает на базе, получают меньше прожиточного минимума. Повезло лишь тем, кто продал свои дома под снос и уехал. Остальные дышат здесь отравленным самолетными выхлопами воздухом и работают за копейки».

Местные экологи бьют тревогу. По их мнению, использование гигантской военной базы загрязнило все вокруг — и леса, и озера. Местные абсолютно уверены — именно из-за американской военной базы резко возросло количество раковых заболеваний в этом регионе. Но это, может быть, лишь разговоры — официальных данных на эту тему немецкое правительство не приводило никогда. Но все прекрасно помнят скандал 2005 года, когда оказалось, что база на территории Германии была перевалочным пунктом для людей, которых похищали по всему миру и увозили в секретные тюрьмы ЦРУ для пыток. Что здесь происходит сейчас — неизвестно, потому что постулат прост: что произошло на американской военной базе, осталось на американской военной базе.

Рамштайн не просто американская база — это место, из которого, судя по расследованиям немецкой прессы, могут направляться американские секретные дроны на свои операции. Именно отсюда они могут координироваться и наносить удары по Северной Африке, Ираку, Пакистану. Именно поэтому здесь периодически проходят демонстрации протеста. Немцы требуют, чтобы их страну прекратили использовать в качестве базы, с которой наносятся удары по независимым государствам. Но когда Трамп объявил, что хочет уменьшить контингент Рамштайна или вообще убрать базу, генералы быстро ему объяснили: мы не можем потерять такую мощную инфраструктуру, мы не можем потерять такие прекрасные возможности, а главное — мы не хотим делать такой подарок России.

Что такое американские базы, знают и итальянцы. В часе езды от Венеции — городок Виченцо. Он зажат между двумя американскими военными базами — Камп Эдерли и Дал Молин. Де-факто, американские солдаты приезжают туда скорее не служить, а отдыхать после операций в Ираке, Сирии и Афганистане. То, что они творят на улицах, местные называют «выходками». Судя по статистике, счет таких «выходок» идет на десятки, в иные годы — даже сотни. Но по лондонской конвенции 1952 года, тех, кто совершил правонарушение, служа за границей на американской военной базе, можно судить лишь на родине. То есть чаще всего солдат просто выдают в США и чаще всего наказания они даже не несут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.