Новак о нестабильности мирового нефтяного рынка

Глобальный нефтяной рынок в настоящее время «достаточно сбалансирован» по спросу и предложению, однако ситуация на нем недостаточно стабильна. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил министр энергетики России Александр Новак.

По словам министра, стабильности нефтяного рынка угрожают так называемые черные лебеди — труднопрогнозируемые изменения, связанные в основном с геполитическими вопросами.

«Она [ситуация] недостаточно стабильная, потому что очень много факторов неопределенности, которые сегодня влияют на рынок. Те же санкции относительно Ирана, относительно Венесуэлы, ситуация в этих странах, в Ливии, Нигерии — все это «черные лебеди», которые, на мой взгляд, могут серьезно поменять ситуацию», — сказал Новак.

​Накануне, 17 марта, министр побывал в Баку, где, в преддверии заседания совместного Министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+ провел переговоры с главами энергетических ведомств Азербайджана, Ирака и Саудовской Аравии. В ходе встреч Новак выразил уверенность в возможности добиться поддержания долгосрочной стабильности на нефтяном рынке, назвав главной задачей нефтепроизводителей сохранение способности «эффективно реагировать на изменяющуюся рыночную конъюнктуру».

В середине марта 2019 года Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило о возможности возникновения дефицита нефти на мировом рынке на фоне сокращения добычи в Венесуэле и роста спроса. По оценке МЭА, во втором квартале объем спроса на мировом нефтяном рынке может превысить объем поставок на 500 тыс. баррелей в сутки.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/18/03/2019/5c8f61d49a7947b533c22ddf?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.