Путин об отставке Назарбаева

Президент России Владимир Путин впервые публично прокомментировал отставку своего казахстанского коллеги Нурсултана Назарбаева. В ходе совещания с членами правительства он назвал Казахстан «самым близким союзником» России и выразил надежду, что преемственность в отношениях будет сохранена и после ухода Назарбаева.

«В связи с тем, что Нурсултан Абишевич Назарбаев покинул свой высший государственный пост, у нас есть все основания сказать ему большое спасибо за совместную работу и пожелать ему здоровья и успехов», — сказал Путин. Эти слова были встречены аплодисментами участников совещания.

Президент России особо отметил, что Назарбаев — ​один из инициаторов продвинутой интеграции России и Казахстана и один из создателей Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он также подчеркнул, что этот проект развивался очень успешно, благодаря «прямой, непосредственной поддержке» президента Казахстана.

«С нашей стороны, будем делать все, чтобы эти процессы поддерживать», — добавил Путин.

Накануне, 19 марта, Нурсултан Назарбаев подписал указ о сложении с себя полномочий президента Казахстана. Он сохранит за собой посты председателя Совбеза республики, главы правящей партии «Нур Отан», а также останется членом Конституционного совета. Позднее пресс-служба президента Казахстана сообщила, что перед объявлением об отставке Назарбаев провел телефонный разговор с Путиным, в ходе которого собеседники «договорились о продолжении регулярных контактов в будущем».

До выборов, которые должны состояться в 2020 году, обязанности главы Казахстана будет исполнять экс-премьер и бывший спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/20/03/2019/5c9209599a7947054c2c2673?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.