ЦИК отказал Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы

В четверг, 21 марта, Центризбирком проголосовал против передачи мандата депутата Госдумы недавно умершего нобелевского лауреата Жореса Алферова директору совхоза им. Ленина Павлу Грудинину. Против наделения Грудинина мандатом выступили 13 членов комиссии, за — только представитель КПРФ в Центризбиркоме.

Обсуждение передачи мандата бывшему кандидату в президенты вызвало споры в избирательной комиссии. Первый зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев, который вел заседание (глава комиссии Элла Памфилова в отпуске), отметил, что Грудинин при регистрации написал в ЦИК, что не имеет загрансчетов, и комиссия зарегистрировала его, потому что не могла это проверить. «После проверки ФНС мы получили информацию о незакрытых счетах. Он (Грудинин) будет в Госдуме, но на второй день вы должны будете его изгнать», — заявил он.

Булаев сослался на информацию о наличии у Грудинина девяти счетов в зарубежных банках, которые не были закрыты до января 2018 года. Также до сих пор не представлены трастовые декларации об офшорной компании Грудинина Bontro LTD в Белизе. Булаев объяснил, что при наличии таких документов «не может поддержать решение компартии».

Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин, выступая по вопросу о передаче мандата, заявил, что Булаев предложил вернуться «на три года назад», к вопросу о регистрации Павла Грудинина в федеральном списке кандидатов от партии. По словам Колюшина, Булаев настаивает на том, чтобы не регистрировать Грудинина депутатом, он раздал членам ЦИК прокурорское представление о лишении Грудинина мандата депутата подмосковного города Видное. Ситуация с Видным, не имеет никакого отношения к делу и оспорена в суде, заявил член ЦИК от КПРФ.

Речь идет о закрытии зарубежных счетов, но даже нарушение этого правила не ведет к «лишению пассивного избирательного права», подчеркнул Колюшин. Если ему следовать, то лишить мандатов придется большинство депутатов, считает член ЦИК.

«Если человек не может быть депутатом города Видное, как вы думаете, может он быть депутатом Госдумы?» — спросил у Колюшина член ЦИК Антон Лопатин. Член ЦИК Борис Эбзеев заявил, что не может поддержать Колюшина и предложил проголосовать за «обратный проект» — за то, чтоб не передавать мандат. Также против высказались члены ЦИК Сергей Сироткин и Александр Клюкин.

Член ЦИК Николай Левичев заявил, что процедура передачи мандата с отступлением от очередности партийного списка является нетривиальной. «Есть определение Конституционного суда, что в этом случае такое решение должно указывать на обстоятельства, почему решено отступить от очередности», — подчеркнул он. По словам Левичева, в решении партии такого обстоятельства нет. Его поддержал Булаев, который посоветовал Колюшину ознакомиться с решением КС.

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов назвал «позорищем» ситуацию, «чтобы человек, который собрал миллионы (голосов на президентских выборах — ред), не могут получить мандат Госдумы».

Ранее РБК со ссылкой на источники писал, что передачу мандата Грудинину не поддержал Кремль. Для решения не регистрировать Грудинина депутатом Госдумы были возможны два варианта: что ЦИК после голосования за передачу мандата Грудинину по тем или иным причинам не зарегистрирует его депутатом или что до голосования о передаче мандата дело вообще не дойдет в результате проверки документов, поданных КПРФ.

Накануне голосования в КПРФ заявляли РБК, что считают, что в случае отказу Грудинину обратятся в Верховный суд. «У нас не выборы, а передача мандата. В данном случае по закону ЦИК не принимает решение», — говорила юрист КПРФ Ирина Филатова.

«Это очень спорное решение ЦИКа, раньше такого никогда не происходило. Передача свободного мандата — рутинная процедура, которую ЦИК всегда выполнял без каких-либо проблем», — подчеркнул сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. «Видимо, общеполитическая ситуация повлияла на решение Центризбиркома», — предположил он.

Член Центризбиркома Евгения Орлова отмечала, что в законе «О выборах депутатов Госдумы» отказ в передаче мандата выбранному партией кандидату не прописан. «Нет норм о том, что Центризбирком может одобрить или не одобрить решение партии, — пояснила она. — Он просто передает мандат, соглашается с решением партии». По словам Орловой, ранее прецедентов голосования против передачи мандата выдвинутому партией кандидату не было.​ 

Павел Грудинин в 2018 году участвовал в выборах президента России как кандидат от КПРФ и набрал 11,77%, заняв второе место. 

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/21/03/2019/5c934b0d9a79476bf60ee466?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.