Россиянам осталось только смеяться над своей зарплатой

Сотрудники салаватского роддома рассмеялись, услышав официальные данные о размере заработной платы, которую они якобы получают.

История началась с того, что в Уфу приехал Совет по правам человека. Главным поводом для них стали проблемы Сибая — город уже несколько месяцев находится на гране экологической катастрофы из-за дымящейся руды в карьере. Между тем, представители комиссии решили проверить, как в Башкирии обстоят дела и с другими вопросами. Например, с зарплатами медиков. Гости из Москвы заехали в Салаватский роддом.

СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ

Видеозапись беседы руководителя роддома Альбины Фатаховой и члена совета по правам человека Натальи Евдокимовой появилась в интернете. В актовом зале роддома присутствии многочисленные врачи и медсестры.

— У врачей в роддоме зарплата — 61,2 тысячи, у неонатолога — 66,5, у акушера — 35,5, у детских медсестер — 29,5, у младшего медперсонала — 21,3, — объяснила членам комиссии Фатахова.

После этого в зале прозвучал громкий смех всех присутствующих работников. Люди были поражены статистикой, которую решили показать гостям из Москвы. Кто-то даже начал хлопать в ладоши и свистеть. По всей видимости, эти цифры слишком далеки от реальности.

— Да, хорошие у нас зарплаты! — выкрикнул кто-то из толпы медиков.

ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ

Напомним, что сейчас единственный роддом Салавата переживает не самые лучшие времена. Дело в том, что в августе медицинское учреждение, вместе с всеми корпусами и сотрудниками, передали в частные руки. Инициативу одобрили в правительстве республики.

Согласно условиям концессионной программы, новые владельцы должны будут в течение 23 лет вложить в роддом порядка 280 миллионов рублей. Средства потратят на ремонт и обновление медицинской техники. Выгоду инвестор планирует получать от оказания платных услуг. Но что-то в этой истории пошло не так.

Во-первых, такие глобальные изменения не вдохновили 410 работников роддома. По-сути, их никто не спрашивал, хотят ли они работать по новым правилам. Тонкостей в этом деле много. Например, медики, работающие в государственных больницах, получают определенные льготы и преференции. Они могут раньше выйти на пенсию. Работники частных больниц (коим и стал в итоге роддом вместе с сотрудниками), на эти бонусы рассчитывать не могут.

Во-вторых, почти 400 жительниц Салавата, работающих в системе ФСИН и МВД (город окружен несколькими колониями), остались без медицинской помощи. Здесь вновь свою роль сыграл статус роддома. Дело в том, что сотрудники силовых структур не могут получать помощь в частных лечебницах.

Масла в огонь подлила и риторика Радия Хабирова — он строго запретил вот так просто передавать частным инвесторам больницы и роддома.

Дошло до того, что в январе 2019 года в новом руководстве роддома заявили, что они готовы разорвать все отношения с правительством республики. Член совета директоров компании «Медма» Булат Магадеев заявил, что лечебное учреждение постоянно находится под пристальным вниманием СМИ и проверяющих органов.

Впрочем, в конце февраля 2019 года новому руководству республики и медицинской компании удалось найти компромисс. Инвестор продолжил исполнять свои обязательства, а в правительстве республики им будут оказывать необходимую помощь.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В середине марта 2019 года судебные приставы Башкирии опечатали несколько помещений салаватского роддома. Сделали они это по решению суда, который признал, что в помещениях есть некоторые нарушения. Впрочем, назвать их совсем уж критичными сложно — где-то пахло краской, где-то не было документов о помывке комнат, а отделении патологии новорожденных не были изолированы. В самом роддоме объяснили, что действия суда и приставов никак не повлияли на работу остальных помещений больницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.