БРОД

Разница в зарплатах мужчин и женщин в России

Реализация указов президента в части повышения зарплат бюджетникам привела к заметному сокращению разницы в уровне зарплат мужчин и женщин. Об этом заявила ​научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук Марина Баскакова на презентации исследования «Гендерный профиль социально-экономических проблем столичного региона».

«Разрыв несколько сократился в связи с выполнением майских указов президента, когда подняли зарплаты бюджетникам, а это в основном женщины», — пояснила Баскакова, отметив, что проблема гендерного разрыва в оплате труда остается достаточно острой (цитата по ТАСС).

По данным исследования, до принятия так называемых майских указов 2012 года зарплаты женщин в России были в среднем на 33–35% ниже, чем у мужчин. По мере реализации указов разрыв сокращался и уменьшился в итоге до 27–28%. При этом в Москве разница между зарплатами мужчин и женщин заметно меньше.

«В Москве достаточно небольшой разрыв — 11%. Столица, по сути, подходит по этому показателю к Скандинавским странам, что, я считаю, очень хорошо», — отметила Баскакова. При этом сильнее всего, по ее словам, отстают по уровню зарплат от сверстников-мужчин москвички среднего возраста.

В молодых и пожилых возрастах зарплата у мужчин и женщин фактически одинаковая, а в среднем возрасте, когда женщины воспитывают детей и ухаживают за семьей, тогда разрыв больше, чем в среднем по России. В основном именно женщины ухаживают за другими членами семьи, ведут работу по дому, это сильно снижает их амбиции, возможности карьерного и зарплатного роста. А когда у мужчины рождается ребенок, его карьера не останавливается», — пояснила сотрудник Института экономики РАН.

По словам Баскаковой, мужчинам стоит активнее пользоваться возможностью брать отпуск по уходу за ребенком, так как следование гендерным стереотипам обедняет жизнь представителям обоих полов. «Женщины недополучают в своих карьерных устремлениях, а мужчины — в своем участии в семье», — пояснила она.​

Лидером рейтинга гендерного равенства регионов России, составленного Институтом экономики РАН, стал Санкт-Петербург, второе место заняла Москва, третье — Калмыкия, а последнее — Хакасия.

Рейтинг строился по шести показателям: здоровье, продолжительность жизни, уровень образования, экономическая активность, благосостояние, участие в политике и управлении. Петербург, по словам Баскаковой, обеспечил себе лидерство, в первую очередь за счет более активного участия женщин в политике.

В конце февраля 2019 года Всемирный банк опубликовал исследование, согласно которому гендерное равенство достигнуто к настоящему времени только в шести странах мира — Бельгии, Дании, Франции, Латвии, Люксембурге и Швеции. Ранее аналитики Всемирного экономического форума (ВЭФ) в ежегодном докладе Global Gender Gap 2018 предсказали, что при нынешних темпах сокращения гендерного разрыва полностью закрыть удастся не раньше, чем через 108 лет.

Россия, по данным аналитиков ВЭФ, занимает в рейтинге гендерного равенства 75-е место, соседствуя с Доминиканской Республикой (74-е место) и Кенией (76-е). В рейтинге Всемирного банка уступила всем странам бывшего СССР, кроме Узбекистана.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/29/03/2019/5c9dffeb9a7947ad0de4c64f?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.