Что требовал Трамп от Ким Чен Ына в Ханое

Во время саммита в столице Вьетнама 28 февраля Трамп передал Ким Чен Ыну документ, в котором объяснялось, что в Вашингтоне подразумевают под полным ядерным разоружением Северной Кореи, сообщает агентство Reuters. В соответствии с этой бумагой Пхеньян должен был взять на себя обязательство передать все свои наработки по созданию ядерного оружия Соединенным Штатам, а также уничтожить баллистические ракеты, допустить на свою территорию американских и международных наблюдателей.

Как указывают собеседники агентства, это был первый раз, когда американский президент назвал Ким Чен Ыну цель переговоров. Северокорейский лидер на предложение Трампа ответил отказом, а саммит в итоге оказался фактически сорванным. Главы государств после этого отказались от совместного обеда в ханойской гостинице «Метрополь».

По данным Reuters, документ был вероятно подготовлен советником Трампа Джоном Болтоном, который рассчитывал убедить КНДР согласиться на «ливийский сценарий». Муаммар Каддафи в 2003 году решился свернуть ядерную программу и уничтожить баллистические ракеты дальностью свыше 300 километров. В Пхеньяне в прошлом году напоминали, что США в итоге приняли участие в свержении режима Каддафи.

Указывается, что идею заставить КНДР передать все свое ядерное оружие США Болтон предложил еще в 2004 году, а вновь стал ее продвигать стал в прошлом году, когда стал советником президента по национальной безопасности.

В Белом доме и Государственном департаменте отказались комментировать существование упомянутого Reuters документа.

Между тем 29 марта Трамп в беседе с журналистами выступил против расширения санкций в отношении КНДР, объяснив это тем, что жители Северной Кореи и так «сильно страдают». При этом американский президент заявил, что у него сохраняются хорошие отношения с Ким Чен Ыном.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/30/03/2019/5c9eacb29a7947f0f2da8d9b?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.