Как проходят президентские выборы на Украине

Избирательные участки открылись в 8 утра по местному времени. Они продолжат свою работу до 20:00. За границей заработал 101 участок в 72 странах мира. Первыми, фактически 30 марта, стали голосовать украинские граждане в Австралии. Последними, уже 1 апреля, проголосуют избиратели в Сан-Франциско.

Большинство соцопросов, проведенных до начала голосования и «дня тишины», показывали, что ни один из кандидатов не сможет набрать необходимое для победы в первом туре количество голосов (более 50%).

Лидером президентской гонки по состоянию на 28 марта оставался комик Владимир Зеленский. Его, по данным, социологической группы «Рейтинг», были готовы поддержать 26,6% украинцев. Второе место разделили экс-премьер, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и действующий президент Петр Порошенко, за них были готовы проголосовать 17% опрошенных. Остальные кандидаты в ходе опроса не набрали 10%.

Больше всех на предвыборную кампанию потратил Петр Порошенко (407,8 млн гривен — около $15,1 млн, по данным украинского ЦИК, опубликованным 25 марта — РБК). На втором месте — Юлия Тимошенко со 163,7 млн гривен, на третьем — кандидат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, он израсходовал 111,4 млн гривен.

Что нужно знать о президентских выборах на Украине — 2019

Срок президентства на Украине составляет пять лет, один человек не может быть главой государства дольше двух сроков подряд.
Для победы на выборах нужно набрать более половины голосов. Если ни один из кандидатов не получит такой поддержки, второй тур должен пройти 21 апреля. Для победы в нем будущему президенту достаточно набрать больше, чем соперник.
Баллотироваться можно самовыдвиженцем или от политической партии. Кандидат должен быть гражданином Украины не моложе 35 лет, иметь право голоса и проживать в стране не менее 10 последних лет. Для регистрации нужно было внести денежный залог в размере 2,5 млн гривен (более $90 тыс.). До 8 марта кандидаты, подавшие заявления, могли отказаться от участия в гонке. В бюллетень вошли 39 фамилий.
По закону «Об обеспечении прав, свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированных территориях Украины» в голосовании могут принять участие жители ДНР, ЛНР, Крыма и Севастополя. Для этого им нужно было приехать в любой подконтрольный Киеву город и подать соответствующее заявление.
На выборах 2014 года украинские граждане в России могли проголосовать на участках в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. В этом году ЦИК Украины не стал открывать участки в России, а рекомендовал для голосования приехать на Украину, в Грузию, Казахстан или Финляндию. Наблюдателям от России запретили работать на украинских выборах.

Нарушения

Полиция Украины в «день тишины» получила около 160 заявлений о нарушениях. «79 фактов связаны с незаконной агитацией, восемь — с подкупом избирателей, два факта — хулиганство, один — угроза физической расправой и 69 других фактов», — сообщили в МВД страны.

Реакция

Послы стран «большой семерки» призвали Украину «принять меры против насильственных политических экстремистских групп, которые могут сорвать голосование и узурпировать украинскую национальную полицию», сообщалось за неделю до выборов.
В Кремле заявляли, что признание Россией итогов выборов зависит от того, как будет проходить кампания. В Москве также выразили сожаление о лишении украинских граждан, живущих в России, права голосовать. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков добавил, что и несколько миллионов граждан на Украине не смогут принять участие в голосовании.
Накануне выборов в Минобороны Украины заявили об обострении ситуации в Донбассе. В ведомстве это связали с попытками России сорвать выборы.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/31/03/2019/5ca044fc9a794765361818c9?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.