Приговор фигурантке дела об убийстве брата Ким Чен Ына

Малайзийский суд приговорил гражданку Вьетнама Доан Тхи Хыонг к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы за участие в убийстве брата лидера КНДР — Ким Чен Нама, сообщает The Star.

С Доан Тхи Хыонг сняли обвинение в непосредственном убийстве мужчины. По предложению прокуратуры суд переквалифицировал обвинение и вынес приговор по статье «Причинение вреда здоровью с использованием общеопасного оружия или средств». После этого вьетнамка признала себя виновной. Максимальное наказание по этой статье составляет десять лет лишения свободы, в то время как по статье об убийстве Доан Тхи Хыонг грозила смертная казнь.

Срок тюремного заключения для осужденной будет отсчитываться с момента задержания в феврале 2017 года, из чего следует, что через год она выйдет на свободу. «Скоро вы вернетесь в свою страну, к семье», — цитирует издания слова судьи, обращенные к осужденной.

Ранее, 11 марта, стало известно, что еще одна фигурантка дела — гражданка Индонезии Сити Айша — оправдана и освобождена из-под стражи. Прокуроры отказались предъявлять ей обвинения.

Ким Чен Нам, старший брат Ким Чен Ына, был убит 13 февраля 2017 года в аэропорту Куала-Лумпура. Как установило следствие, ему распылили в лицо нервно-паралитический агент VX. Женщины, задержанные полицией Малайзии, свою вину не признали. По версии их защиты, их ввели в заблуждение, уверив, что они участвуют в реалити-шоу. Они думали, что брызгают в лицу Ким Чен Наму безобидной жидкостью.

Ким Чен Нам родился в 1971 году, получил домашнее образование, после чего уехал учиться в Швейцарию. В 2001 году он был задержан с поддельными документами в Токио. Пограничникам он заявил, что хотел посетить японский Диснейленд. После этого инцидента Ким Чен Нам покинул КНДР и перестал считаться претендентом на пост лидера государства. Долгое время он жил в китайском Макао.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/01/04/2019/5ca19db29a794745a1fb8e3e?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.