Суд арестовал акции банка «Восточный» принадлежащие фонду Калви

Арбитражный суд Амурской области арестовал 80,229 млрд акций (9,99% уставного капитала) банка «Восточный», принадлежащих фонду Baring Vostok через Evison Holdings Limited, но разрешил органам банка размещение акций в рамках допэмиссии, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Такое решение суд принял по ходатайству компании Артема Аветисяна «Финвижн Холдингс» (владеет 32% банка «Восточный») в качестве обеспечительных мер по иску «Финвижн Холдингс», поданному к Evison Holdings, в котором истец требует исполнить соглашение о колл-опционе и вернуть ему пакет акций в 9,99%.

«Суд определил наложить арест на акции, в удовлетворении остальной части обеспечения иска — отказать», — сказал после заседания журналистам представитель ответчика Евгений Койда. Он добавил, что, таким образом, эмиссия акций может состояться.

Как сообщил ТАСС представитель суда, предварительное заседание по делу назначено на 18 апреля.

Представители фонда Baring Vostok не удовлетворены решением суда и намерены его обжаловать в вышестоящих инстанциях, говорится в сообщении Baring Vostok.

Суть спора

В 2017 году «Восточный» был присоединен к «Юниаструм банку» Аветисяна. После слияния Baring Vostok через Evison Holdings стал владельцем 51,6% акций банка «Восточный», а «Финвижн Холдингс», единоличным бенефициаром которого является Аветисян — 32%. В феврале 2019 года СК РФ возбудил уголовное дело о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», основным фигурантом которого стал основатель компании Baring Vostok Майкл Калви.

В пресс-службе «Финвижн Холдингс» ранее поясняли, что компания пыталась решить спор по исполнению колл-опциона в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при ТПП РФ, но Evison Holdings инициировала спор о выборе юрисдикции, чем заблокировала действия истца. Выбор российского суда для рассмотрения спора «Финвижн Холдингс» объясняет тем, что решения Лондонского международного арбитражного суда, в который обе компании обращались ранее, в отношении предмета спора являются неисполнимыми в РФ.

Baring Vostok ранее заявлял, что оппоненты фонда в коммерческом споре за контроль над банком «Восточный» любыми путями пытаются добиться полной остановки допэмиссии, которая была согласована с ЦБ в рамках плана оздоровления банка. Даже с учетом оспариваемого опциона дополнительная эмиссия при любой оценке лишает их контрольного пакета акций, говорили в фонде.

Несмотря на иски, Baring Vostok уведомил ЦБ о сроках выпуска акций и о готовности выкупить эмиссию в необходимом объеме, сообщал фонд в пятницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.